当前位置: 首页 >  社会服务 >  正文 >

材院学子为09年高考考生服务

发布时间:2009-05-27      来源:admin888      阅读次数:

近日,我校材料科学与工程学院08级一班班长张杰显得格外忙碌,除了忙于自己的学业及学生工作外,他还要通过网络与湖大附中即将参加高考的同学进行交流,为他们解答学习及心理上的困惑。

据了解,早在4月24日,也就是离2009年高考还有43天的时候,该班班上30名成绩优秀、表现突出的学生就曾走进湖大附中的高三教室,与正在备考的高三学生进行了面对面的交流,和同学们推心置腹的聊起高三生活,帮助正处于高三的学弟学妹们正确对待高考,积极面对生活,自信的迎接考试,活动最后还留下了爱心邮箱,方便以后继续为高三考生解答疑问和心理上的辅导,做好后期服务。

现在,离高考越来越近,很多同学都产生了恐慌与焦虑的情绪,爱心邮箱在此时起到了重要作用。

在张杰的邮箱里,有很多来自高三学生的邮件。“面临即将来临的高考,无论我怎么准备,心中还是没有底,无端的焦虑,我该怎么办?” “这几天我总是静不下心来复习,我强迫自己看书,可怎么也看不进去,考试时间就要到了,我越来越焦虑了,该如何调节呢?”,对于大家的各种问题,张杰都与班上同学仔细商议,尽量帮他们疏解了心理上的压力,坚定自己追逐梦想的决心。

“因为刚刚经历高考不久,所以知道这最后一段时间是关键时期,也是很难熬的阶段,为了他们特开展与湖大附中高三学生的学习交流活动。”张杰回忆其这次活动显得特别兴奋,“为了这次活动,我们做了精心的准备,从召开‘重回高三’的主题班会,到模拟演讲、祝福征集,全班花了将近一个月的时间,虽然很辛苦,但很值得!”

参与交流的张文翔同学对活动更是记忆犹新,“我们利用幻灯片与小游戏与高三同学进行互动,讲述自己当年的经历,并从学习突破、生活习惯、心理调节三方面与他们分享自己的一些经验,现场气氛很好,大家都觉得蛮有意义的。”

通过这次活动,大家都收获很多,加强了同学们的团结合作,加深了友谊,锻炼了自我,展现了当代大学生优秀的综合素质以及良好的精神风貌。在引导他人积极面对生活的同时也让自己更加自信的去迎接挑战,也带动更多的人们来关心高考考生这一群体。

“他们马上就要上考场了,我们祝福他们,希望他们从容应考,始终记着:高考2009,我们与你同行!”张杰说。

08材料       陈孟军