学生事务与发展

两小时体验漫漫人生路,有学生表示面对“死亡”多少有点慌

发布时间:2019-05-24      来源:      阅读次数:

(记者贺俊 通讯员张纯“20分钟为十年,两小时内走完一生。”523日下午四点半,湖北大学材料科学与工程学院开展的体验漫漫人生的心理健康月活动,吸引了该院29名大学生体验模拟人生。

据悉,活动设置了医院、银行、教育部、民政部、商贸部、关系部、心灵部、就业部八个站点,每个站点代表着不同的人生必经过程,学生们真实感受生命不同阶段的选择与历程。

107CA


在医院,参加者可以通过仰卧起坐或者俯卧撑的形式进行体检。此外,还可以寻找一名异性伴侣经由民政部登记结婚后,在医院以抽签的方式随机选择生育孩子的性别和健康状况,若抽到不健康状况的孩子,也可以自主选择是否拿出相应数额的钱进行治疗救助。在抽签时,我抽到的是不健康状况的女孩,虽然当时我并没有挣到救助所需要的钱,但我还是选择治疗,我想以后如果真的遇到这种情况,我也会做出同样的选择,每个人都有活下来的权利,我要对自己的行为负责。刚刚从医院站点走出来的一名学生说道。

14134


参加活动的学生还可以在银行通过存取款和投资进行个人的财务管理;在教育部通过做不同层级的题目进行学历评级:本科、硕士、博士;在就业部通过不同的智力游戏进行工作模拟,根据工作时长发薪资;在商贸部可以购买衣食住行等生活必需品及高级奢侈品;在心灵部通过拍VCR的方式表达自己对亲人、朋友的一些想说的话,进行心理上的解压……

10F1A


你已经二十岁了,还没上本科的同学要快一点啦!”“三十岁的年纪已经过半啦,还没找到终身伴侣的要抓紧啦!”“你已经六十岁啦,还有想完成的事快去完成呀!每过10分钟,主持人就会提醒参加者剩余时间不多了。漫漫人生,最后一步便是死亡。在活动中,绝大多数人都是在两个小时结束的最后一刻才到医院的死神那里完成最后一项任务。在完成最后一项任务时,有很多人排队等死,当时其实心里还是很有感触的,面对死亡心里多少有些慌。”2017级高分子材料与工程的杨学斌说。

参加者通过抽签的方式随机选择自己的死亡方式,现场有抽到自然死而觉得庆幸的,有抽到灾害死亡”“事故死亡而觉得遗憾的……“世事难料,人生其实很短暂,想做自己期待的事情必须像活动中那样争分夺秒,按照计划有条不紊,也要珍惜生命的每一分每一秒。”2017级高分子材料与工程专业学生伍仕婷感叹道。

167CD


活动结束后,2016级材料科学与工程学院学生范佳琪表示, 印象最深的事情是在这次游戏中遇见了一个可爱的女孩,她们虽然是临时组队的,但是也能够一起去面对生活的方方面面。游戏虽然落幕,但是我们的人生还在继续。当遇见心动的人或事物就不要错过,该学习的阶段一定坚持下去,该认真工作的年龄段一定要全力以赴,珍惜当下。

转自:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1634399344695619362&wfr=spider&for=pc&&qq-pf-to=pcqq.c2c&tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg&qq-pf-to=pcqq.c2c


湖大材院小助手

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

邮编:430062

主页:http://matsci.hubu.edu.cn

咨询电话:(027)88661729 (027)88661796

E-mail:clxy@hubu.edu.cn

版权所有©湖北大学材料与工程学院

武汉启辰合智科技有限公司提供技术支持