当前位置: 首页 >  学生园地 >  正文 >

湖北大学材料学院实践团队赴武汉调研

发布时间:2013-09-11      来源:admin888      阅读次数:

七月注定是武汉最令人难忘的月份,顶着炎炎烈日,湖北大学材料学院赴武汉“环氧沥青材料及其公路应用”调查团队,开始了关注社会关注科技前沿的调查活动。实践辗转武昌火车站,各客运站,基层小区,具体道路桥梁,公司工厂以及道路政府部门,队员齐心协力,以自己的力量联系企业,实地考察,对武汉沥青产业以及道路应用有了较深的了解,并据此提出了自己的想法。

顺利开端,调查问卷初获成绩

7月9日早晨,全体队员按时集合,出于不耽误团队安排的原则,立刻出发,八点钟到达了目的地。到达后立即分工合作,2人一组,分配区域,在火车站附近拥挤的人群中发起了问卷。由于缺乏信任,多半人,尤其南来北往的流动人群,对小组的调查有些抵触情绪,不过队员们耐心讲解,他们才放下心,填写问卷。对于不认识字的大叔,也在队员的帮助下口述了自己的答案。下午的汽车站,徐东街道的问卷调查也收获颇丰,夕阳西下,队员们已完成任务,回到住处,晚间安排着第二天的行程。

联系兄弟高校,走访丁庆军教授

7月10日,小组计划前往武汉理工大学材料学院,拜访工学博士,教授,博士研究生丁庆军教授。几经询问,终于找到了材料学院的具体所在,碰巧教授刚刚开完会,于是接见了我们。他亲切地问候了湖北大学材料学院,接着详细地介绍了环氧沥青材料以及它的公路应用情况,还展示了各种沥青路面实物,队员们收获很大。

临行之际,教授语重心长地告诫队员,现在的科研需要学科融合,鼓励大家多多学习跨专业知识,将来的材料学才会有前途,队员牢记在心。

前往湖北国创集团调研

湖北国创高新材料股份有限公司是2004年湖北首届科技创新明星企业;2005年先后被评为湖北省信誉建设示范单位、全省创建学习型组织标兵单位、湖北五一劳动奖状;2007年荣获湖北省建材行业首届技术革新奖一等奖。企业的改性沥青工厂位于青山区的一个江边工业区,位置偏远,到达后,企业负责人热情地带领队员们参观了环氧改性沥青的生产车间,大家看到了几乎不需要人力的现代化生产设备,也把对环氧沥青的认识从实验室搬到了生产一线。

实地考察香港街立交桥,二七大桥,白沙洲大桥

当日下午,队伍前往武汉改性沥青路面桥面进行了实地考察。武汉白沙洲长江大桥于1997年5月开工,2000年9月9日正式通车,由中铁大桥勘测设计院设计,工程总投资11亿元,是世界第三大桥。可由于沥青材料问题,通车不到一年即出现严重的桥面问题,2009年大量换铺美国环氧沥青后,性能得到显著改善,现场队员看到桥面损坏问题已经得到解决,桥面几乎没有破损处。

此后,小组又走访了湖北省交通厅公路局,相关研究员详细地介绍了环氧沥青以及它的应用情况。

调查活动历时7天,队员们以真诚的笑容打动了路人,以求知的精神打动了教授,更以坚持不懈感动了自己;更重要的是,对环氧沥青以及我国未来公路桥梁路面材料的发展有了新的,系统性的认识,对环氧沥青材料的市场发展也提出了自己的建议。实践充实而有意义,对自己,对学院都是一次充满正能量的实践。