当前位置: 首页 >  学生园地 >  正文 >

成长空间素质教育工程之2014年毕业生就业指导讲座成功举办

发布时间:2013-10-22      来源:admin888      阅读次数:

又到了毕业生求职时,校园招聘会如火如荼的进行。针对大四毕业生普遍面临的求职面试问题,10月11日下午材料学院举办“成长空间”素质教育之毕业生就业指导。

“成长空间”素质教育工程是2012年材料学院提出的全新理念,目的是区别传统教育方式,以一对一的面授指导,小群体的主题沙龙,体验互动式的教学和全方位的素质指导。而针对大四学生,学院开展以求职教育为主题的活动。

活动如期在材院会议室举行,在第一第二个环节中马兴建老师和李岚老师作为主讲老师,分别就简历的制作和面试的礼仪做了具体细致的讲解。在讲到简历内容的填写上,马老师提出一些注意事项,如要着重写出自己志愿者的经历;整个简历中不要出现借口性的语音;简历填写中淡化自己的劣势,化自己的劣势为优势。而后马老师仔细分析了同学们已经制成的简历,结合同学们简历中的问题,从简历填写,照片的拍摄,简历的打印等同学容易忽略的细节做了讲解。

而李岚老师在讲解面试礼仪时,完全抛开网络攻略,结合自己的实际经历从面试前﹑中﹑后三个阶段给同学们分享一些经验。从面试前个人形象与着装的准备,面试中坐姿神态的注意事项到面试后对结果的咨询都进行了细致的讲解。

在第三环节中,李岚老师和马兴建老师则扮演公司的主考官,对同学一对一的进行压力面试和无领导小组讨论考核。在压力面试中,老师提问一些譬如你最大的缺点是什么这样难以回答的问题,来考察同学们的反应能力和语音表达能力,能让同学在真正面试之前得到锻炼。在无领导小组讨论中,李岚老师针对同学的实际表现,就其中出现的面试礼仪和回答技巧等进行指导。

在讲座最后,马兴建老师做了总结:希望同学们把生活中喜悦和困惑都当成自己成长的阶梯,虚心向老师同学学习,争取早日找到自己心仪的工作。讲座在一片掌声中完美结束。

学通社刘瑞阳