当前位置: 首页 >  学生园地 >  正文 >

材料学院赴武汉市调查PVB隔热节能膜片材料市场及应用前景团队圆满完成暑期社会实践

发布时间:2013-09-11      来源:admin888      阅读次数:

为了响应湖北省“百万学子追寻中国梦”暑期“三下乡”实践活动的号召,同时也结合自身专业知识,弘扬当今社会低碳、和谐和可持续发展的环保精神,由湖北大学材料科学与工程学院学生向一鸣、毛丛杨、贾雪、万文清等八人组成的暑期实践团队赴武汉地区开展聚乙烯醇缩丁醛(简称PVB)隔热节能膜片材料市场及应用前景调研的暑期社会实践活动。

积极参与,精心准备,运筹帷幄

据了解,为了出色地完成本次暑期实践,在暑期社会实践尚未全面开展前,队员们就在一起反复斟酌筛选,一起查阅大量资料、文献,最终确定了“赴武汉市调查PVB隔热节能膜片材料市场及应用前景”的主题。之后队员在吸取往年暑期社会实践团队的经验,结合自身团队的特点,从材料科学专业的实情出发,制定了详细可行的暑期实践活动的计划。除此以外,该团队在前期还准备了调查问卷、对公司调研时的采访提纲等等,高效地完成了准备工作。经过精心的准备,队员在实践中多了一份自信与坦然,为后面的暑期实践工作的顺利完成作了有力的铺垫。

脚踏实地,全力以赴,有序开展

“您好,不好意思打扰一下,我们是湖北大学的学生,暑假在做社会实践调查,是关于我国汽车挡风玻璃节能材料的一些问题,能不能耽误您几分钟,帮我们填一下问卷,问卷上不含个人信息,帮一下忙好吗?”当地行人听着他们的普通话,再上下打量行装,眼神马上变得警觉起来,“你们又是推销的吧!” “肯定又是卖保险的!” “别是传销的吧!” “没空!很忙!” ……一次次的遭到拒绝和误解,但队员们从来没有放弃,一遍遍地和群众讲明他们此行的来意,于是问卷调查的速度和效率可想而知。与此同时,团队还在网上发表了调查问卷,来提高实践的质量和效率。

在实践期间,队员们更是顶着武汉八月的骄阳,寻找公司,联系受访人,最终队员各尽己能,极力解决所遇到的困难,获得了去武汉骋风高分子材料有限公司和湖北瑞鼎达投资咨询公司深入调查的机会。队员在这其中,不仅收获了深厚的友谊,还增强了团队协作能力。

坚持不懈,善于总结,喜得丰收

整个暑期社会实践过程中,没有一个人有半句怨言。每个人都默默坚守着自己的岗位,做着自己的任务,实践工作有条不紊地开展。在这几天的实践活动中,队员们不仅学到了很多与人交流的方法,更培养出了一种不怕困难、吃苦耐劳、勇往直前的奋斗精神。

在经过调查走访之后,队员回到学校把收集到的资料进行了整理和分类,集体研究讨论。经过反反复复的修改论证,队员共同完成了暑期实践报告的书写。赴武汉市调查PVB隔热节能膜片材料市场及应用前景的暑期实践活动也画上了圆满的句号。

材料学院学通社 贾雪