当前位置: 首页 >  学生园地 >  正文 >

成长空间,带你认识自我

发布时间:2013-12-03      来源:admin888      阅读次数:

从古至今,自我认知都是一个难题。我们或许认为我们很了解自我,但是用科学的方法认识自我,了解自我,知道自己的人格特征也是很有必要的。今年材料学院12级同学的成长空间素质教育工程的主题就是“认识自我”。11月25号,在材院二楼报告厅,材料学院辅导员马兴建老师用专业的心理测评方法,带领12级高材二班同学重新认识自我。

“什么是个性?你认为自己的性格是什么?”,在讲座开始,马老师抛给我们一些看似简单,但却又难以回答的问题。看着大家若有所思,马老师说:“大家跟着我做一个小互动,伸出你的双手,自然交叉,观察自己哪只手的大拇指在上,然后再下意识地交换一下两只大拇指的位置,看看有什么感受。”话毕,大家都积极的进行自己尝试。最后,马老师告诉大家:“如果你无意识地两手交叉,在顺其自然环境下做出选择,你就会感觉很舒服,很愉悦。但是你下意识地改变,在大脑意识的左右下,就会有别扭的感觉,这就叫各有天性。其实在职场中也是这样,不同的性格在理论上都有各自适合的职场领域。”一个简单的小游戏,让同学们认识到认识自我的重要性。

接着,马老师给同学们做了专业性较强的“呜莎呜莎”心理测试,通过让同学做一些简单的动作,根据你的第一反应,测试你的大致性格。马老师又推荐了心理学专业测试MBTI,帮助大家更加细致地在能量倾向、接受信息、处理信息、行为方式等方面帮助大家测试自己的偏好所在。这些科学全面的心理测试,可以帮助同学更好的了解自己兴趣所在,和未来工作的方向。

讲座最后,大家一起玩“驿站传书”的游戏,就是大家平分成几纵队,每一纵队的最后一个同学想一个数,然后从后往前一个一个传,但是不能说话、不能扭头,看第一个同学能否写出准确的数字。这个有趣的游戏让大家知道团结的重要性,更重要的是要适当缓解自我压力,以后工作的时候也会有一些不顺利的事情,但是我们最好的应对方法就是放松自我,快乐生活。

讲座在一片欢乐的游戏氛围中结束,大家在科学细致地了解自我的同时,还收获了快乐。

材料学院学通社    刘瑞阳  叶思琴