当前位置: 首页 >  学生园地 >  正文 >

材料学院成功举办“英语科技论文写作”讲座

发布时间:2013-11-25      来源:李岚      阅读次数:

为了帮助材料学院研究生了解英语科技论文的结构和细节,写出更专业、更优质的论文,11月20日材料学院特邀《Chinese Physics B》副编审王久丽为广大研究生举办“英语科技论文写作”的知识讲座。

王久丽是《Chinese Physics B》期刊副编审, 2013年并评为中国科学院文献情报和期刊出版领域引进优秀人才。2004年于中科院物理所博士毕业,等离子体物理专业。2004-2008年在国家自然科学基金委员会《自然科学进展》编辑部担任责任编辑,2008年调回中科院物理所“Chinese Physics B”编辑部工作,从2010年10月开始担任编辑部主任。9年编辑工作经验。博士期间作为第一作者发表SCI 收录英文论文5篇,参加工作后发表有关英文科技论文写作与科技期刊研究论文5篇。

讲座始伊,王编审为大家介绍《Chinese Physics B》期刊的曲折而光荣的历史,展现“立足国内,面向国际”的工作理念。随后王编审逐渐为大家介绍编辑部处理稿件流程和作者投稿常见问题,并特别指出同学们写英语科技论文时要避免“学术不端”之嫌,即所著论文需展现论文原创性和避免一稿多投。随后她谈到:“原来有一位研究生写论文时大段抄袭国外论文而未引用此文,她也是遭到国外作者的投诉,最后经过我方协调此事才得以平息。”

对于述论文写作结构,王编审介绍到,“很多学生的论文标题‘Design and study of ……’中‘study’语意重复而且模糊,这个单词完全可以省去。同时大家使用专业名词不要缩写,同一名词可采用多种表达方法。用简介明确的语言描述论文摘要,抓住“Why”实验目的、“How”实验方法、“What”实验结果三个要点。”

王编审强调论文的核心就在于对结果的描述和解释讨论其物理机制,与他人的理论或实验结果的比较可以增加论文可信度。在热烈的掌声中王久丽编审结束本次讲座。

材料学院学通社 田晓宇