当前位置: 首页 >  学生园地 >  正文 >

材料学院开展“材思泉涌”知识大比拼

发布时间:2013-12-03      来源:admin888      阅读次数:

11月28日晚间,由材料学院举办的“材思泉涌”知识大比拼在商学院三号报告厅进行着激烈角逐的大决赛,参与嘉宾与评委有材料学院团委书记李岚老师,学工办马兴建老师和各学院学生会主席。

与以往不同的是,此次决赛主持人由材料学院和化学化工学院联合组成,并且成功邀请到各兄弟学院的学生组织主席参与,活动在全校范围内开展,旨在传播广泛存在的材料常识和丰富变化的材料类现象,收获友谊,创新思维,吸引来了众多参赛选手,初赛之后,难分伯仲。

比赛还未开始,现场早已赶来许多观众,他们有的是强劲待发力的助威团,有的则是来见证花落谁家。环节一:变废为宝,选手们利用身边废弃的原材料经过创新加工制作出成品,展示在舞台上,并将制作理念和寓意讲演给观众和评委,首先亮人眼球的是商学院——足球梦,心灵手巧的他们利用废旧传单制作出了一个C60模型,“大家都知道传C60俗称足球烯,因此它同时也是一个足球模型,我们热爱足球,希望湖北大学的足球越踢越好,也希望祖国早日实现足球梦。”话音刚落,掌声就想起来了,越来越热烈,不时传来叫好的喊声,好景不断,接着生科院——行走梦,再度“惊呆了我和我的小伙伴儿”,他们拼出了祖国的山河图,“黄色代表大漠戈壁,绿色的代表温柔中原,蓝色代表海洋,“几”字是黄河,“丝”带即长江,我们可以寻找江河之源,我们可以感慨大漠孤烟,我们可以沉醉乌镇周庄,我们可以穿行大小兴安岭…….路有多远,我们就可以走多长,我们是行走一族,我们有我们的梦。后来材料学院——生活之家,搭建出了一座忙碌城市的温馨小家。统分之际,材院一场“律动青春”的舞蹈表演,让大家连连拍手,跟着动起来。进入环节二答题,面对着生活中的材料小常识,大家丝毫不逊色,“快,准,全”内容涉及学科里的催化剂,日常塑料,车用橡胶,食品原料,金属工艺,有机蔬菜,套瓷玻璃等等方方面面,应了那句“边边角角即材料”,最后环节——材料现象在身边,如“睫毛”的化学成分,选手需要演唱出含有该词的歌曲,方可获得此知识与得分,诸如此类的,还有“眼泪”,“荷叶”“口红”等,将娱乐和知识巧妙的结合,真是好玩,观众不时感叹道。

决赛最后,材料学院获得冠军,生科院获得亚军,商学院获得季军,团委老师李岚作总结发言:“希望大家在参与中获得知识和快乐,我们会努力把节目越办越好。”

材料学院学通社 朱奥生 徐超男