当前位置: 首页 >  学生园地 >  正文 >

成长空间素质教育工程----“沟通八讲”讲座

发布时间:2013-10-28      来源:admin888      阅读次数:

9月13日晚,在材料学院学术报告厅里,集聚着各年级的同学们,来自香港大学中文学院的主讲人何伟帜博士,受材料学院邀请,将于今晚开展一场公益素质课程讲座——“沟通八讲”。此次讲座由团委李岚老师主持。

看着整个报告厅聚集满了学生,何博士温和地对大家说“同学们,没座位的,稍微挤一下,我们开始,好吗?”同学们异口同声:“好!”会场安静之后,何博士开始了自我介绍,与众不同地,何博士将自己幼年时的照片分享给大家,并详细讲解了自身名字的来源故事,他说道“父母大人为响应领袖毛泽东的时代特色和伟大旗帜口号,而特地请名士为我取名为何伟帜”,此外,何教授还从千里之外带来了纪念品,赠送给学生。如此不一样的开场,深深吸引了同学们的注意力。

何博士在演讲过程中运用游戏、故事等形式来传达给同学们一些沟通道理和技巧。在“请与不请,做与不做”活动环节里,大家开始都认为是很简单的事情,迫不及待地想要参与到表演中来,然而游戏的结果却让大家诧异,参与者基本都受到“打手”游戏惩罚。“是的,同学们,一些事情说起来很容易,听起来很简单,而做起来却困难重重,所以在这过程中我们就需要不断战胜自己。”何博士小结道。紧接着,为了让大家见证言语的力量,博士与同学们分享了一短视频:盲人乞讨者的”I’m blind”和”It’s a beautiful day ,but I couldn’t see it .”,给盲人带来了相去甚远的结果。博士据此说道:“我们已经掌握了很多语言文字,通过不同的表达,也许我们的世界会因此而不同。”最后,“猜结局”的视频游戏将讲座推向了高潮。画家为了成为主角,独具匠心地采取倒置绘画这种特别的作画方式。期间博士一再询问大家,画家所画为何物。然而由于捕捉不到适当的角度,直至最后一秒也无人回答正确。钦佩之中,大家依然没忘叫好称赞。当然讲座中的“角度识脸谱”,“救妻子,还是救母亲”“地方差异之‘我挺你’”等快乐教育环节都让在场的同学们受益匪浅。

“希望通过这样一些新鲜而有趣的活动环节,传达的道理,能达到持久受用的效果。”最后,何博士这样告诉大家。

材料学院学通社 朱奥生 叶思琴