当前位置: 首页 >  党建工作 >  正文 >

材料学院研究生支部结合“硕博周末谈”开展创先争优活动

发布时间:2010-11-24      来源:admin888      阅读次数:

11月21日,材料学院10级研究生党支部结合学院特色周末活动“硕博周末谈”开展了一次别开生面的创先争优活动。

参加此次活动的研究生党员代表均毕业于材料学院,伴随着材料学院一起成长,见证了材料学院的发展历程。与会研究生冯刚说:“与10级本科新生的交流使我感触颇多,他们敢于争先,敢于展示自我的精神和积极的态度让我看到了材料学院的近年来的发展和即将到来的辉煌!” 10级研究生党支部书记李静给新生深情地讲述了她从本科生到硕士研究生的奋斗历程。本着锻炼自我的思想,她在学生会当过干事,在志愿者协会当过主席,不断的学习和进步加上严格的要求自己使她当选为材院团委副书记、党支部书记。她鼓励新生们说:“这个世界充满了竞争和压力,我们唯有不断的锻炼自我,提升自我,才能在社会上找到自己的一席立足之地!”其他研究生代表也分别从生活,学习,工作等方面和新生们交流了自己的心得,针对新生所提出的“材料学院的就业形势和方向如何?”、“考研应该如何选择学校和专业?”、“在大学如何处理好学习和工作的关系?”“如何提高自己的科研创新能力?”等一系列问题,他们耐心做出了详细中肯的分析,为10级学子解疑答惑。该活动在广大学子反响甚好,同学们一致认为这是难得学习交流机会。

据悉,为加强学风建设,加强本研交流,营造良好学习氛围,材料学院2008年3月特推出“硕博周末谈”,利用各班周末班会的时间,学院选派优秀硕士生、博士生代表直接到本科生班级与学弟学妹面对面交流,讲述专业特色和学科前沿,分享他们学习的经历,交流学习方法、考研准备和人生职业规划,分析当前的就业形势等,取得了满意的效果。如今,“硕博周末谈”在形式和内容等方面做了许多突破与创新,有力地促进了学风建设,深受学生好评和欢迎。

材料学院党委副书记廖良才表示,创先争优活动与“硕博周末谈”联系起来开展,一方面能够加强学生党员的教育管理,促进基层党组织的创建;另一方面也能将学生党建与学风建设紧密结合,促进学风建设,产生党员作用的辐射效应。

(  学通社  梅丽 李茂)