当前位置: 首页 >  党建工作 >  正文 >

创先争优:材料学院组织学生参观“光博会”

发布时间:2010-11-05      来源:admin888      阅读次数:

2010年11月2日-5日,第七届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛在武汉科技会展中心隆重举行。为了让同学们更多的接触前沿科技产品,感受科技的魅力,11月3日下午,湖北大学材料科学与工程学院李岚老师带领百余名学生,参观本届了以“引导自主创新、发展低碳经济、推进产业合作、聚全球资源、做世界光谷”为主题的“光博会”,学生普遍表现出了极大的兴趣,积极报名参加。

在博览会上,同学们观看了很多关于光电子的高新技术仪器。对于像激光精密微细加工机、激光刻花加工机、系列激光焊接打孔机等这一系列的高科技产品,同学们既陌生又好奇。同学们也向技术人员提出了自己的疑问,“这个仪器是用什么材料做成的,它是怎样工作的?”,“它运用的是什么原理,在日常生活中普及面广不广?”。对于同学们提出的相关问题,技术人员都作出了详细的解答。有同学还请技术人员用激光在手机上雕刻自己的名字,让同学们切身感受到了现代科技给人们生活带来的便利,也见识到了高科技神奇的一面。

参观的同学都表示,“光博会”让他们重新认识了材料科学,更进一步的了解了材料的应用,为自己学习材料增添了一份兴趣。同时,也有同学希望自己在研读材料的过程中可以自己发现新的技术,做一个能够造福广大民众的“材料人”。

当问到同学们累不累时,学生说:“虽然坐了这么久的车,但精彩的‘光博会’让我们早就忘记了累。真诚感谢学院提供了这样好的学习机会。”

据了解,材料学院一直都把“创先争优”贯彻到日常工作之中,与教风学风建设相结合。此次参观活动,也是学院“创先争优”活动、教风学风建设活动内容之一,提倡学生将理论学习与实践结合,关注科技前沿,促进专业学习,争做学业上的楷模。

(材料学院   王子 泰智薇 张翔)