当前位置: 首页 >  党建工作 >  正文 >

材料学院让党日活动“活”起来

发布时间:2009-11-26      来源:admin888      阅读次数:

近日,材料科学与工程学院各个党支部纷纷展开了主题为“感受新成就,赞歌献给党”的党日活动。记者来到材料学院,该院党委副书记廖良才欣喜地向记者说:“今年我们院开展的党日活动形式多样,真正地‘活’起来了,取得了很好的效果。”

“以前各个党支部举行党日活动时,活动形式、内容有一定的局限性,基本上都只是座谈会,学生参与活动的积极性也受到了一些影响,所以今年的党日活动我们就在积极想办法创新。今年的党日活动都是各个支部自己寻找主题,在学院指导下开展,所以大家的积极性都很高,想了很多好的主题,虽然最后每个月只能举办一次主题活动,但是在查找资料的过程中都学到了很多东西。”该院团委书记刘琳琳介绍,她在开展活动前就给学生干部提了一些建议,让他们多想一些点子出来,争取把活动做‘活’。

刚刚成立不久的0809联合党支部仅有9名成员,但是他们的活动却开展得有声有色。不仅所有成员都积极参加到活动中,还吸引了四名入党积极分子的加入。他们先是通过图片感受了几代国家领导人的风采,重温了中国各个时期的辉煌时刻。接着全体成员在伴奏下高歌《五星红旗》和《东方红》,歌颂我们伟大的领袖毛主席,缅怀这位新中国历史的开拓者。歌声唱完,在《将一切献给党》的伴奏下,他们集体朗诵了两首祝福祖国的诗歌。

“我们每个人都热情高涨,意气风发。通过嘹亮的歌声表达我们对伟大祖国的热爱以及内心强烈的民族自豪感。我相信我们这一代一定可以肩负起时代赋予我们的重任,实现中华民族的伟大复兴。”该党支部书记赵莎莎说。

集中学习活动结束后,0809联合党支部全体成员还来到了汉口的辛亥革命纪念馆,一起瞻仰孙中山先生的塑像,重温了武昌首义的历史。

“室内的活动让我们从精神上感受到了祖国的富强和作为一名中国人的自豪感,而室外的活动让我们亲身触摸到、感受到了历史带给我们最直观的冲击。”赵莎莎说。

“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”郑州市规划局副局长逯军反问记者的这句话,引发了社会的关注。该院07党支部于是以“媒体是政府的喉舌还是人民的喉舌”为主题,进行了一场激烈的自由辩论。

“结合时事的自由辩论在提升党日活动趣味性的同时,也给党员们提供了一个自由发言的机会,相互加强了交流,同时也能提高党员对时事的关注程度。”07党支部书记王如星这样说道。

“选取大家都关注的热点话题进行讨论,使活动取得了很好的效果。我们希望学生能够胸怀国家,积极关注国家大事。”刘琳琳说。

07党支部还通过红歌合唱、讲座、优秀党员事迹学习等各种形式开展党日活动,形式多样的活动内容,让党支部成员积极性有了很大的提高。该院研究生党支部和06党支部也分别针对自己的特点,开展了内部红歌合唱比赛和考研交流会等党日活动。

“今年的党日活动相比以前有了很多改进的方面,总体上来说,取得了很好的效果。党日活动‘活’起来后,学生支部建设得到了发展,党员的党性得到了确实的提高,政治素养也有了很大的提升。这样的效果正是我们所期望的。”廖良才如是说。

(记者团 李翌 戴凌青)