当前位置: 首页 >  科学研究 >  正文 >

材料学院研制出透明抗指纹超疏水涂层

发布时间:2013-06-24      来源:admin888      阅读次数:

仿生学就是基于向生物学习、向自然学习的思想,利用化学、物理、工程学等手段,设计并合成有机、无机、有机-无机杂化纳米结构功能材料,近年来迅速崛起,成为化学、材料学、生命科学、物理学、力学等学科交叉研究的前沿热点之一。

湖北大学材料科学与工程学院相关研究人员在基于在玻璃,聚苯乙烯和聚对苯二甲酸乙二醇酯上成功实现透明超疏水性(Applied Physics Letters 2013, 102, 203703)之后,利用稀释化学聚合方法在不锈钢基底实现了透明抗指纹超疏水涂层。研究发现,最佳聚合时间为10 h,含氟硫醇修饰后表现很好的透明超疏水性。另外,聚苯胺易在各种基底上聚合,即有很强的作用力,能承受外界恶劣环境刺激。更重要的是,通过用显微镜观察人工指纹痕迹以及用合成的人工汗水测其在修饰后的接触角>87°,实现抗指纹特性,相对于不锈钢基底,指纹黏附面积将减少80-85%。这一发现将扩大了超疏水表面在工业上的应用。研究工作发表在英国皇家化学会化学通讯(Chem. Commun.)上,该期刊的最新影响因子为6.378。

【科研】材料学院研制出透明抗指纹超疏水涂层

Fig. 1 The Optical images of the surfaces of stainless steel and the obtained superhydrophobic surface. (a) The image showing the difference of the two surfaces. The images of (b) and (c) show some fingerprints on the bare stainless steel substrate. The images of (d) and (e) show few fingerprints on the superhydrophobic surface.