当前位置: 首页 >  学生 >  正文 >

材料科学与工程学院开展研究生安全教育月系列活动

发布时间:2024-05-11      来源:学生工作办公室      阅读次数:

为贯彻落实上级部门及学校关于安全工作的相关要求,引导研究生树立安全意识。我院组织全院16个研究生班级于2024年4月开展了相关主题教育活动。各班级通过视频学习、班会教育、竞赛答题、案例讲解等一系列方式,进一步增强了安全意识。

组织班主任培训。各班主任围绕国家安全、宿舍及实验室消防安全、防范电信网络诈骗等方面展开讨论,共同学习、探讨了相关教育内容。

召开主题班会,围绕国家安全、宿舍(实验室)消防安全、防范电信网络诈骗、交通安全、卫生防病和饮食安全等方面开展学习交流。各班结合本班实际情况,采取线上线下相结合的方式参加“千万师生同上一堂国家安全教育课”公开课的学习。

完善组织架构,按照每课题组设置一名网格员、各学位点每一百人至少设置一名心理委员的比例推荐网格员及心理委员,切实做好了研究生网格化管理工作,并将安全管理纳入网格化之中,使安全保卫工作更规范化、精细化和科学化,并对心理委员、网格员开展了聘任仪式。

做好安全自查,我院组织研工管理队伍深入寝室、实验室,切实做好安全自查工作,创建“三洁净”“三整齐”的安全卫生环境。

丰富理论学习,组织研究生参加学校所开展的线上安全知识竞赛。学院有多名研究生取得优异成绩,我院荣获优秀组织奖。

我院将持续持续不断教育引导研究生牢固树立安全意识、提高安全防范能力,筑牢安全防线不懈努力,为共同营造安全、文明、卫生的学习生活环境贡献材院力量。

(审稿:鲁力格格)