当前位置: 首页 >  社会服务 >  正文 >

材料学院志愿者看望孤寡老人

发布时间:2011-04-07      来源:admin888      阅读次数:

洗床单、擦墙壁、下象棋……2011年3月31日下午,徐东顺宏老年公寓其乐融融,数十名志愿者陪老人度过了一个快乐的下午。这是由材料学院青年志愿者协会携手体育学院青年志愿者协会举办的一次看望孤寡老人的活动。活动旨在传承中华民族“尊老、爱老、敬老”的传统美德,呼吁青年朋友多多关爱老人。

活动当日下午二点,志愿者准时到达了顺宏老年公寓,受到老人们的热烈欢迎。在和老人们进行短时间的聊天熟悉之后便开始了活动。考虑到老人们长期生活在敬老院中,生活单调,有的老人甚至丧失了生活自理能力。志愿者门便兵分两路:一部分人陪老人聊天,一部分人则负责打扫卫生。洗床单、叠被子、擦墙壁、抹桌子……一番努力下来老人的房间便变得干净整洁。志愿者们还烧了热水,替老人擦脸泡脚。聊天过程中,当了解到有一位老人酷爱象棋却苦于找不到对手时,一名擅长象棋的志愿者马上做起了老人的棋友,与老人比拼起了棋艺。

活动结束后,老人们对志愿者工作给予好评。一位老人感叹的说:“这里好久都没这么有生气了,好孩子谢谢你们!”老人们表示希望志愿者下次再去。志愿者也表示和老人交流的过程中能感受到他们内心的孤寂以及他们对年轻人陪伴的渴望,有机会的话很乐意再去为老人尽自己的绵薄之力。一名志愿者还感叹到:“在敬老院打扫卫生虽然很辛苦,但是我很快乐,因为除了这些,我不知道还能为他们做些什么。希望通过这次活动动,能提醒大家多去关爱老人。”

数典不能忘祖,我们应该铭记现在我们享受的文明都是老人们在年轻岁月奉献社会造福子孙的结果。材料学院青年志愿者协会全体成员呼吁:年轻的朋友,假期回家陪陪爷爷奶奶吧!

材料学院青年志愿者协会 新闻采编部

张 迷