学院简介
通知公告
当前位置:首页 >>社会服务>>正文> 社会服务

扬子江汽车集团来我院交流并洽谈合作

发布时间:2016-06-16      来源:      阅读次数:

        6月15日下午,扬子江汽车集团总经理黄修瑞、研发中心总监王康、设备处总监张工、董事长助理曹丹来我院考察交流。我院院长王贤保、书记何顺劲、副书记陈琴、教学副院长王国成、行政后勤副院长高云、材料化学系系主任董兵海、新能源研究所所长梅涛、李金华副教授、王建颖博士等相关老师参加了座谈,双方就新能源专业建设及实习、动力汽车用锂离子电池、车用配套高分子材料的生产技术攻关、产学研项目合作以及平台建设等方面展开洽谈,气氛融洽。

       黄修瑞介绍,扬子江汽车源自1929年武汉公用汽车修配所,2004年改制为东风扬子江汽车(武汉)有限责任公司,2016年变更为扬子江汽车集团有限公司,专门从事各类客车、特种专用车整车以及新能源关键零部件的研发、生产和销售。2010年公司迁址武汉市东西湖区金银潭18号。新基地占地面积300亩,生产建筑面积14万平方米,年产能达1万台,是我国中部地区规模最大、工艺技术条件最先进的城市客车、特种专用车生产基地。扬子江汽车是全国大客车和机械行业重点生产厂家,中国城市车辆专家委员会委员单位,湖北省高新技术企业,湖北省城市客车工程技术研究中心。拥有国家新能源汽车整车生产准入资质,通过国家3C生产认证及TS16949质量体系认证。经过65年的发展,扬子江汽车已形成以客车为核心产业,新能源与清洁能源客车、专用车技术为发展重点的整车制造企业。主要产品覆盖:客车、特种专用车以及新能源关键零部件等。目前已形成了6米到18米的环保柴油、LNG、CNG、无轨电车、混合动力、纯电动、纯电动在线充等多种类车型客车平台和纯电动物流车、纯电动垃圾车等专用车平台,广泛应用于城市公交、团体旅游、公路客运和特种作业等交通体系。2014年公司与资本实力雄厚的武汉市经发投公司旗下的东湖新能源汽车(集团)有限公司进行了资产重组,通过增资控股,成功实现了企业转型,使扬子江汽车具备了更强大的发展实力。销售业绩逐年增长,产品行销国内80多个大中城市,并在华中、华北、华东、西北、西南、华南以及泰国曼谷、秘鲁等海外地区建立了营销网点,在国内32个省、市设立了服务站,拥有全天候的应急服务体系,配备先进的服务设备。从2009年开始,公司制定了“内扩外争”走出国内参与国际竞争的战略,5年间,扬子江客车已销往缅甸、秘鲁、孟加拉、泰国等海外市场。扬子江客车品牌已在行业内、外,国内、国外名声斐起。公司荣获2012年CIBC中国最佳新能源大巴企业荣誉称号,2013年十佳客车制造商奖,新能源与清洁能源公交客车应用创新领军企业荣誉称号,扬子江牌客车连续4年荣获CIBC中国国际客车大赛金奖,荣获中国道路运输杯最佳新能源客车奖、最佳公交客车奖、最佳节能客车创新奖,2014年十大创新力客车企业奖、2014中国商用车先锋盛典节能市场表现奖(电动客车组)、2014年最佳新能源客车奖、2014年节能客车创新奖。扬子江客车以优秀的品牌形象、品质声誉赢得中外客户好评。

        王康介绍,扬子江汽车研究院是湖北省城市客车工程技术研究中心,分别与武汉理工大学、武汉科技大学、北京理工大学等科研机构合作建立了相关研究工作站和新能源汽车控制系统研发工作站。汽车研究院拥有汽车工程学博士10余人,硕士研究生30余名,以及100多名从事新能源汽车研发的优秀技术工程师和技师,公司还专门引进一批留学归国的汽车技术人才,直接从事客车造型设计、客车底盘、客车车身、车辆电器及电气等总成结构匹配设计与分析,新能源控制系统研制及实验等,涵盖车辆工程、机械、电子、计算机、通讯、自动控制、汽车动力、化工等学科门类。全面应用世界领先水平的PRO/E三维仿真设计平台,技术研发水平处于国内领先水平。在新能源领域,扬子江汽车已在纯电动车及电池、电机、电控系统上具有完全自主研发能力,获得多项专利。现在,扬子江汽车研究院正在完善“在线充”、整车超轻量化、微型涡轮发动机等战略平台发展项目的建设,正在展开未来大数据、智慧化新能源汽车的设计与研究。公司在新能源客车研发领域,一直领先于国内同行,从2002年中国第一台油电混合动力公交车在扬子江汽车诞生的那一刻起,扬子江汽车已有十三年的新能源研发经验和多项成果。2012年底扬子江纯电动在线充城市客车的上线运营,将中国新能源汽车发展模式导入新的路径,掀起新能源汽车发展历程上的一场新的变革。2014年200台纯电动在线充城市客车正式投入武汉公交运行,率先开启中国纯电动公交车商业化的运营模式。2015年1月28日,在中国公交学会举办的全国纯电动在线充公交车应用交流会上,国家863计划新能源汽车项目监理组组长王秉刚博士从安全性、环保性、经济性、方便性四个方面给予扬子江纯电动在线充城市客车4个A的评价。然而,目前新能源纯动力车依然面临很多研发和生产中的问题,希望通过与高校合作解决,并搭建共用的测试平台。

        王贤保院长详细介绍了学院的科研情况、科研创新团队的基本情况、现有仪器设备和成功的校企合作案例。王国成教授介绍了高分子科研团队近年来已经开展的从高分子合成到车用高分子产品等的研发工作,高云教授介绍了太阳能电池及储氢材料的研究进展和应用前景。随后,双方围绕新能源纯动力车产业及产品展开热烈讨论,就未来的合作项目在博士后流动站建设、产学研项目申报、共用平台建设、专业硕士点建设及本科专业定向培养等诸多方面达成了初步意向。随后,王院长带队亲自陪同黄总一行参观了材料科学与工程学院设备平台,得到了黄总一行的高度肯定。最后,黄总诚恳邀请学院团队专家赴企业考察交流,探讨具体合作事宜。

返回>>Top︿

Copyrights ©2011 Faculty of Materials Science & Engineering , Hubei University . All Rights Reserved .
湖北大学材料与工程学院 版权所有 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮编:430062
咨询电话:(027)88661729 (027)88661796 E-mail:llchuda@163.com 技术支持:云思达信息科技