最新导读

当前位置: 首页 >  最新导读 >  正文 >

材青导航计划第二讲——科研绘图讲座顺利开展

发布时间:2023-04-03      来源:      阅读次数:

3月30日,材料科学与工程学院青年教师雷丙龙,为我院研究生开展了以《“图”说科研——论高效科研作图与研究生论文图片中的是是非非》为主题的分享讲座。

雷丙龙老师首先从高效传达信息的多种途径对比以及常用的科研作图软件两个方面,强调了科研绘图对于材料学院学生在进行科研论文撰写方面的重要性。接着,他展示了一些常见科研图片的“是是非非”,让学生从具体案例感受科研制图中配色带来的巨大影响,并顺势开展了科研与艺术图片配色基础以及如何进行配色优化和连续变化问题的解析。随后,雷丙龙老师详细地讲解了常用科研绘图软件Origin的使用,其中包括如何绘制2D/3D图、如何制作画图模板并且批量生成图片以及如何设置主题等。

本次研究生科研制图讲座内容丰富,生动有趣,详尽易懂,为我院研究生补充了良好的科研绘图方面的知识,兼具启发性和实用性,为学生顺利完成科研论文的撰写工作做好铺垫。

雷丙龙,博士,副教授,硕士生导师。2008年7月,毕业于武汉理工大学,获得材料学工学学士学位;2013年7月,毕业于华南理工大学,获得材料学工学博士学位;2013年10月-2015年10月,于日本爱知工业大学从事博士后研究工作,开展新型能源材料的研究。2015年底,归国并就职于湖北大学。2018年,入选湖北省基层高质量发展人才支持计划,担任荆门市高新区产业顾问,并与湖北、江西、内蒙古、广东多家无机非金属材料企业建立了良好合作研究关系。目前,已主持或参与多项国家自然科学基金、省级基金、校级基金与企业横向基金项目,在J. Am. Ceram. Soc.,J.Phys. Chem. Lett.,Dyes & pigments等期刊共发表研究成果30余篇,并获得7项国内专利。其中,J.Phys. Chem. Lett.论文入选材料化学领域前1%高引论文。主要研究领域涵盖:新型高性能无机粉体材料,主要包括日光多色色料、喷墨打印色料、超级色料、光致变色色料、荧光色料等;新型能源、环境材料与光电功能材料。

(审核:鲁力格格)