最新导读

当前位置: 首页 >  最新导读 >  正文 >

2016年暑期社会实践活动简报第二期

发布时间:2016-08-20      来源:      阅读次数:

赴孝感、武汉等地学习考察

2016年3月山东疫苗事件震惊全国,引起了大家对药品运输储存问题的关注。药品安全问题涉及到每个人的生活,只有在生产、包装、运输、储藏以及使用的每一个环节做到严格把关才能保障药品的安全。为了解新型医用材料TPEE的生产和使用的安全性问题,湖北大学材料学院TPEE(热塑性聚酯弹性体)医用材料调查团队于8月8日至15日,走访武汉、孝感等地,对TPEE医用材料加工过程和使用方法等方面进行了学习了解。

8月8日,团队来到考察第一站——应城恒天药业包装有限公司,进行了为期五天的车间学习考察。公司人力资源部长先整体向团队介绍了公司的主要产品及规划,随后团队分别参观了公司的预成型、硫化、切边清洗三个车间,参观过程中各队员积极地向车间主任咨询不懂的问题,各车间主任都悉心解答。也有部分队员在个车间主任的的引导下,操作起了硫化机。不得不提到的是,生产车间的洁净度最高达100级,车间中的员工统一穿着蓝色洁净服防止产品污染,这些为药品的安全多了一层保障。五天的参观学习后,团队结合自身的专业知识,能够大致把握生产的工艺及流程,队员们向公司积极为医药安全做出贡献的领导和员工表示感谢,向“一个瓶盖就是一个生命”的公司理念致敬。

回到武汉休整了一天后,8月14日,团队顶着烈阳来到武汉大学测试中心,湖大校友冉家兵带领团队参观测试中心的两台高端仪器设备--SEM扫描电子显微镜和XRD射线衍射器,并为团队讲解了两台仪器的使用方法和测试范畴,过程中队员多次向冉校友提问,冉校友皆一一解答并向队员们展示了它们测量的精密度,正是有了严谨的过程,才能有更先进的科学诞生。

8月15日,最后一站,团队去了武汉晶华睿玻璃仪器有限公司,对其生产的药品和仪器进行学习考察。在与公司负责人的交流中了解到现在药品包装材料的市场和发展前景,各队员就市场形势发表了自己的看法。

实践结束,汇总了实践的信息后,队员们纷纷表示此次活动使得自己的团队意识和协作能力上有很大提高,开拓了思维,增加了社会阅历,学到许多课本上学不到的知识,同时在实践中运用自己的专业解决问题,使所学内容更深刻具体。至此,团队实践告一段落,接下来便是考察资料的分析整理。(通讯员 刘一铮 吴安邦)

材料学院绿色建材生产及环境保护状况实践团队

赴华新水泥就绿色建材生产及环境保护调研

8月17日,烈日炎炎,材料学院绿色建材生产及环境保护状况实践团队来到光谷华新水泥股份有限公司总部进行调研活动。团队受到公司技术人员何超一行热情接待,何技术员还对实践团队在酷热天气下的拜访做出了肯定和鼓励。

据悉,华新水泥的水泥窑协同处理废弃物技术在国内的建材企业处于领先地位。与接待人员简单寒暄过后,何技术员便就团队的调研课题,向团队重点介绍了武穴市环保项目在处理生活垃圾、市政污泥等方面的投入情况及进展,同时也从贴近生活的角度介绍了空气污染治理及室内空气净化处理诸多益处。

在了解专业知识之余,何技术员还给大家分享了他本科、研究生期间的学习经历并介绍了本专业的就业情况。同时亦鼓励现今大学生要主动学习,积极参加各类活动,努力提升自身的学习能力和综合素质。谈及企业的文化,何技术员还指出,相比公司总部良好的硬件条件,员工之间的和谐融洽相处的氛围更为重要。

离开华新总部后,团队收获颇多。“虽然华新水泥贵为百年大企业,但我却能感受到它的亲切、友好”,团队成员甘书烈说道。(通讯员 舒朗)