当前位置: 首页 >  学生园地 >  正文 >

院长新生面对面 教你如何适应大学生活

发布时间:2013-11-12      来源:李岚      阅读次数:

(记者团张佳璇程彦蓉)新生入学已经两个月,是否已经完成了高中到大学的转变?是否建立起明确的奋斗目标?10月30日晚7点,材料科学与工程学院院长王国成、团委书记李岚、学工办马兴建来到通识教育学院,与高分子材料等5个专业的300余名新生进行交流。

.在交流会开始时,王国成首先祝贺同学们迎来的崭新的大学生活。今年入学的5个专业330名新生将在通识教育学院接受为期一年的通识教育,为了帮助同学们更快适应大学生活,王院长一行来为同学们答疑解惑。

了解到同学中普遍存在的上大学后出现失落感的问题,王国成说,在高中时代,普遍建立起的大学初印象往往是“象牙塔”、“港湾”、“天堂”。这些“白色”的谎言导致了真正来到大学后的失落感。要想上大学首先就要客观的认识大学。

王国成强调了,大学在学习、生活、人际交往等各方面与高中的差异。“上大学后,跨国了18岁的大门,扮演的角色从小孩变成成年人。要有自己的思想和行为方式。”王国成告诫同学们,上大学不仅要学会读书,还要会做事、做人,达到能力和品德的同步发展。

“原来上大学有这么多门道,不是学习好就行的。希望能有更多的机会锻炼自己,实践今天学到的东西。”13级高分子材料专业的孙瑞婷说。

为了给同学们做一个大学生活导航,引导同学们在心中初步构建大学生活,李岚和马兴建老师分别对学生组织、学生活动、党员发展、奖助学金评定等学生较为关注的问题作了详细的介绍。“通过我们的介绍,希望能够帮助新同学对大学生活有所展望和规划。更加从容、坚定地度过大学生活。”马兴建说。