当前位置: 首页 >  学生园地 >  正文 >

记中科院北京纳米能源研究所直博生——文耀

发布时间:2014-06-04      来源:      阅读次数:

挺拔结实的身姿,迥然有神的目光,他即是能给人留下深刻印象的文耀,湖北大学材料学院2010级材料物理专业的学生,本科阶段以其勤于学问,善于实践,敢于突破的求学品质,荣获国家奖学金,作为直博生顺利进入中科院北京纳米能源研究所,据悉他是本专业首例进入中科院研究所该类研究方向的学生。

来自外省城市湖南益阳的文耀,在湖北大学收获了美丽的大学之旅,成功完成了自己的生命跳跃。

采访中,我们得知早在去年11月中旬,文耀既已免试,动身前往北京的研究所,早早地开始了自己的科研实验探索,正是满怀这样热情积极的学问精神,他才走在了前列。热衷于实验研究探索,他比很多人行动的早而准确,大二暑假开始,积极找班主任了解学院研究团队和方向,根据兴趣,作出了自己的选择,此后一直坚持跟着老师做科研项目,同行的三个人都钦佩他的勤奋和热情,因为他总是早早做好准备,无论是品读科研文献,还是动手操作测析,总能展开独立深入的思考,把握准确而关键的地方,于是实验室变成了他的另一个家,同样主动积极的人生态度,大三下学期开始投简历参与北方名校的大学生夏令营,浑厚的知识积淀和灵活的应变运用能力,笔试,面试自如应对,很快成长为夏令营中优秀的骨干队员。

熟悉他的人,都知道生活中还有另外的阳光一面,热爱运动,尤其是篮球,我们常常看见他灵活的身姿穿梭在球场之上,淋漓释放,享受其中,中锋位置的他显得果断利落,盛满力量。同时作为班级组织委员,凭借阳光开朗的性格魅力,收获了良好的人际关系,多次带头举办班级欢乐活动,将骨子的乐观自如传递给更多人。平日学习,他总爱专研探索,争取把所有问题在课堂解决,爱思考,爱问,爱查阅自学,成为老师和学生心目中完美的学子,连续三年获得湖北大学一类奖学金等诸多奖项,他特别强调不要为了一两场考试而养成做表面文章的学习者,对于理工科,特别是需要挖掘的科学,必须养成深入求是的风格,才能广博且专。

“有目标,有计划,有行动。”这是文耀的结束语,更是对多数迷茫期的学弟们最衷心的提醒与关怀。( 通讯员:朱奥生)