科学研究
通知公告
当前位置:首页 >>科学研究>>正文> 科学研究

德国国家科学与工程院院士Jürgen Rödel 教授来校讲学

发布时间:2017-05-02      来源:      阅读次数:

2017428日下午,德国国家科学与工程院院士、德国达姆施特工业大学Jürgen Rödel 教授在材料学院二楼学术报告厅为100多名材料学院的师生做了一场主题是“Lead-free Piezoceramics: From Basic Science to Application”的学术报告。报告中,Jürgen Rödel 教授首先为我们介绍了无铅压电材料的晶体结构、发展历史、应用前景及研究无铅材料的必要性。其次以KNNBCT-BZT两种典型的无铅材料为例,阐述了室温下多元相共存能够大幅提高无铅材料压电性能的内在机理。然后重点讲述了他们课题组在铋基无铅弛豫铁电体方面的研究工作,包括在小的激发电场下,BNT-BT-KNN材料内部产生大的场致应变的根源;BNT基无铅材料退极化温度提高的方法;如何确定无铅材料的断裂韧性等。

Jürgen Rödel教授1988年于UC Berkeley获得博士学位,已发表学术论文近300篇,他引10,000多次;曾获得多个学术奖项,如2009年度德国科技奖“莱布尼兹奖”(Gottfried-Wilhelm Leibniz Prize)等。Rödel教授是铁电压电领域的著名学者、德国国家科学与工程院院士、J. Am. Ceram. Soc.杂志副主编、美国陶瓷学会Fellow、清华大学杰出访问教授、华中科技大学客座教授。Rödel教授曾担任Technische Universität Darmstadt主管科研的副校长、洪堡基金评委会委员、德国自然科学基金会材料科学领域评委会委员兼发言人等职务。

 

返回>>Top︿

Copyrights ©2011 Faculty of Materials Science & Engineering , Hubei University . All Rights Reserved .
湖北大学材料与工程学院 版权所有 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮编:430062
咨询电话:(027)88661729 (027)88661796 E-mail:llchuda@163.com 技术支持:云思达信息科技