最新导读

当前位置: 首页 >  最新导读 >  正文 >

郭志光团队构造仿生透明光响应超滑移平台用于液滴和气泡操控

发布时间:2024-10-22      来源:      阅读次数:

近日,湖北大学材料科学与工程学院仿生摩擦课题组郭志光教授团队,在国际期刊《Small》发表题为《Biomimetic Transparent Slippery Surface for the Locomotion of Photocontrol Droplets and Bubbles》的研究成果,2022级硕士研究生余安慧为第一作者,郭志光教授为通讯作者。

液体和气泡的定向运输和收集在自然系统的生存中起着至关重要的作用。其中光响应操控以其高度远程操作性、快速响应、可编程性等特点在微流体芯片、生物医学工程和化学合成等领域具有广泛的应用场景。然而传统的近红外吸收材料由于透光性较差,在可视化领域和穿戴设备发展方向上受限,制造能够在单个平台上执行各种功能(合并和混合)和定向移动液滴/气泡的操作平台的报道较少。在此,我们制备了一个透明光响应PBFS平台用于液滴和气泡操控,即在刻蚀后的玻璃片基底上涂覆普鲁士蓝(PB)纳米立方体。PB-PA NPs上的PA通过静电吸引与CTAB相互作用,形成PB-PA-CTAB网络聚集体。它们的重力沉积和PA与玻璃基底的同步表面粘附可以生成PB-PA-CTAB涂层。随后将涂层表面进行超疏水改性和注入润滑剂,得到透明的PBFS超滑平台。由于Fe(II)和Fe(III)之间的电荷转移跃迁,PB基纳米材料在近红外(NIR)区域具有很强的光学吸光度,表现出优异的光热转换性能。当近红外(NIR)照射到PBFS平台时,PB纳米立方体通过光热方式触发产热。随着温度的升高,液滴和气泡受到马兰戈尼作用力导致液滴左右两侧表面张力不均匀,形成表面张力梯度,从而驱动液滴和气泡进行移动,从而实现液滴和气泡的运输。本研究在微化学反应和生物医学工程等领域具有优异的应用潜力,为急需透明化光热材料的领域带来了全新的解决方案。

本文通讯作者郭志光教授近年来通过调控材料表面润湿性在油水分离、防冰除冰、水雾收集、气泡操控等领域进行了性能和机理方面研究,取得了系列进展。现任Bio-design and Manufacturing, Journal of Bionic Engineering和Friction杂志副主编,兼任Chem. Lett.、Biosurface and Biotribology、Advanced Bionics、摩擦学学报、中国表面工程等杂志编委,主持承担国家自然科学重点基金项目、优秀青年科学基金项目和面上项目等。在Chem. Soc. Rev., JACS, Adv. Mater.和摩擦学学报等国内外刊物发表学术论文550余篇,SCI引用2万2千多次,H因子77。出版英文专著1部,中文专著2部。

论文链接:https://doi.org/10.1002/smll.202405878

(审 稿:陈 亮)