最新导读

当前位置: 首页 >  最新导读 >  正文 >

《仿生雾水收集工程材料》出版发行

发布时间:2024-10-17      来源:      阅读次数:

近日,由湖北大学材料科学与工程学院仿生摩擦课题组郭志光教授与中国科学院兰州化学物理研究所润滑材料全国重点实验室刘维民院士编著的《仿生雾水收集工程材料》一书由科学出版社出版发行。

本书系统地阐述了基于仿生策略的大气集水研究进展,集水理论与模型,表面润湿调控方法及相关产业应用。本书共七章,作者师法自然,从自然中获得灵感,从仿生角度出发,开发出了多种雾水收集工程材料。本书可供能源领域科研工作者、高等院校相关专业师生以及工程技术人员参考使用。

湖北大学材料科学与工程学院仿生摩擦课题组在郭志光教授的带领下,致力与研究表界面润湿性的调控、仿生摩擦工程材料的制备、表界面微纳结构与液滴的动力学关系、大气水收集的工程应用。该团队基于仿生策略在仿生摩擦表界面润湿调控,大气水收集,液滴行为调控等领域取得了一系列创新性研究成果。

(审 稿:陈 亮)