最新导读

当前位置: 首页 >  最新导读 >  正文 >

郭志光教授课题组在除冰防冰领域取得新进展

发布时间:2024-06-25      来源:学生工作办公室      阅读次数:

近日,湖北大学材料科学与工程学院仿生摩擦课题组郭志光教授以通讯作者身份,在国际期刊《Chemical Engineering Journal》发表了题为《Dual-drive energy conversion plasmonic Ag@MXene thermal management textiles inspired by bearing structure》的研究成果,湖北大学为第一单位,硕士研究生张译丹为第一作者,郭志光教授为唯一通讯作者。

近年来,智能纺织品受到了广泛的关注,多功能可穿戴纺织品可以模拟人体感知并将其转化为可视化数据,具有良好的应用前景。其中,热管理纺织品作为一个重要分支,在除冰防冰领域受到广泛关注。受轴承结构启发,该研究团队在PET纺织品纤维上构建了以Ag NPs为导电连接点,以单层或少层MXene作为导电片层的导电网络。根据等离子体效应,Ag NPs和MXene的协同作用导致材料的光反射减少和光吸收增强。通过在纺织品上的单层MXene之间插入Ag NPs,一方面,通过在MXene层之间沉积Ag NPs,建立了一个以Ag NPs为连接点的导电网络。另一方面,单层MXene被贵金属颗粒隔开,有效缓解了MXene之间的堆叠。此外,PDMS改性赋予了纺织品良好的疏水性和耐酸性。氙灯光源的照射下,在一个太阳光强下该纺织品可以稳定在70-80 ℃。而在3 V的恒定电压下,平衡温度可以达到117 ℃。

郭志光教授近年来通过调控材料表面润湿性在防冰除冰、油水分离、水雾收集、气泡操控等领域进行了性能和机理方面研究,取得了系列进展。现任Bio-design and Manufacturing, Journal of Bionic Engineering和Friction杂志副主编,兼任Chem. Lett.、Biosurface and Biotribology、Advanced Bionics、摩擦学学报、中国表面工程等杂志编委,主持承担国家自然科学重点基金项目、优秀青年科学基金项目和面上项目等。在Chem. Soc. Rev., JACS, Adv. Mater.和摩擦学学报等国内外刊物发表学术论文520余篇,SCI引用2万1千多次,H因子76。出版中英文专著各1部。

论文链接https://doi.org/10.1016/j.cej.2024.152587

(审稿:陈亮)