最新导读

当前位置: 首页 >  最新导读 >  正文 >

北京工业大学王毅教授应邀来我校讲学

发布时间:2023-04-10      来源:      阅读次数:

受湖北大学材料科学与工程学院邀请,北京工业大学王毅教授于2023年4月6日来校访问,并于当日下午4点为我院师生做学术报告。报告会在材料科学与工程学院二楼学术报告厅举行,由学院院长郭志光教授主持,相关教师及研究生参加了报告会。

王毅教授的报告题目为“医用纳米纤维表面润滑防粘连技术的开发”。报告中,王毅教授从研究背景与意义即术后粘连防治是国家重大医学临床需求出发,讲授了组织粘连形成的摩擦学过程;结合自己在生物摩擦学与表面工程,包括生物润滑材料的研发与应用、医疗器械的表面功能化改性、抗菌材料表界面设计的丰富研究经验,重点讲授了纳米纤维膜的表面水合超润滑改性的策略及其在临床医学产业化过程中遇到的实际困难和潜在的解决方案。王教授结合具体实例讲解物理方法构建超滑界面、化学方法构建超滑界面体系,深入浅出、生动幽默地讲授接枝后纤维膜具有显著水合润滑的摩擦学特征及其物理化学机理,使学院师生受益匪浅。报告尾声王教授分享了“我的学术奋斗之路,经验分享”,讲述自己直面失败与挫折、在逆境中保持自信、天助自助者的成长经历。交流环节,学院师生对王教授的工作十分感兴趣,大家积极提问,王教授耐心详细解答。

另悉,王毅教授个人向湖北大学教育发展基金会捐资,设立“学术新星奖金”,用于资助湖北大学材料学院青年教师的学术发展。

王毅系湖北省孝感人,清华大学博士研究生学历,现任北京工业大学材料与制造学部校聘教授、博士生导师,河北大学附属医院客座教授、兼职博士生导师。研究工作基于摩擦学,聚焦医工交叉。2020年博士毕业于清华大学机械工程系,师从温诗铸院士,读博期间曾赴Johns Hopkins University联合培养,2020年至2022年于清华大学摩擦学国家重点实验室从事博士后研究工作。博士期间曾获清华机械系博士生最高荣誉“刘仙洲奖学金”。主持和参与国家重点研发计划、国家自然科学基金、河北省优秀青年基金、博士后面上基金等国家级、省部级项目10余项。近5年,以第一作者和通讯作者在Nature Communications、Research、Nano Letters等权威SCI期刊发表论文近20篇,其中单篇最高他引超过300次、封面论文2篇。授权中国发明专利8项、PCT 1项。担任SCI期刊Journal of Internal Translational Medicine青年编委。