最新导读

当前位置: 首页 >  最新导读 >  正文 >

【主题教育】初心不改 使命常新——学院党委书记何顺进为师生党员讲党课

发布时间:2019-10-29      来源:      阅读次数:

10月23日下午,在材料学院二楼报告厅,院党委书记何顺进为师生党员讲授以“中国共产党初心与使命的解读”为题的党课。

何顺进从习近平总书记关于党的初心与使命的系列论述入手,畅谈个人学习感悟。他认为,初心在中华文化系统中是一个渊远流长的概念,中华文化元典《尚书》、《诗经》中均有提及。共产党的鼻祖马克思在中学时代就已经心怀解放全人类的宏伟抱负,决定要选择最能为“人类福利而劳动的职业”。这些都是中国共产党初心与使命的发端。

初心不改,使命常新,这是中国共产党近百年奋斗历史中初心与使命相互激荡的基本逻辑。理解这样的初心与使命,必须回到中国近代社会的历史场景中去体认和把握。中国共产党的初心始终是为中国人民谋幸福,中国共产党新时代的使命是为中华民族谋复兴。随后,他分别从突破近代中国社会的困境预设了这样的初心与使命、解决近代中国社会的主要矛盾锻造了这样的初心与使命、革命建设和改革开放的实践构筑了这样的初心与使命三个方面探讨了中国共产党初心与使命的由来与发展。他从实践发展的角度具体讲解了我们党在不同时期如何初心不改,使命常新。革命战争时期中国共产党的初心——为中国人民谋幸福,使命——追求民族独立,人民解放;社会主义建设时期中国共产党的初心——为中国人民谋幸福,使命——建设社会主义,实现四个现代化;改革开放时期中国共产党的初心——为中国人民谋幸福,使命——建设中国特色社会主义,为中华民族谋复兴。中国共产党近百年的奋斗历程表明,中国共产党是一个始终把人民利益摆在首位的无产阶级政党,他的初心集中体现了中国共产党的性质和宗旨。

对于正在全党开展的“不忘初心、牢记使命“主题教育,他分别从世情、国情、党情三个方面讲述了必要性。对全体党员如何“守初心、担使命”,他结合学院发展实际,分别对教师党员、学生党员提出要求。本次党课的最后,何顺进对全体党员提出期望:“以主题教育为契机,进一步强化学习,用新思想、新理论武装头脑,党员发挥先进性,支部展现战斗力,全面推动学习和工作,为建设一流专业、一流学科,打造一流学院贡献力量。”