最新导读

当前位置: 首页 >  最新导读 >  正文 >

万一着火了,什么是你生还的依仗?

发布时间:2016-10-17      来源:      阅读次数:

——记材料学院消防安全知识讲座

为增强材院学生的消防安全意识,提高应急处理能力,材料学院于2016年10月16日晚在学校小礼堂为2015级本科举行了主题为“让生命远离火灾”的消防安全知识讲座,受邀进行讲课的是武汉市防火中心的杨威主任。

杨威主任,有着6年消防宣传经历,曾为多家百强企业,省厅局级单位等进行上千场消防培训,实施消防演习,编制火警预案,四川省委书记刘奇葆同志曾对其精彩讲座给予高度评价。

“我希望我今天讲到的这些东西你们这一辈子都不会用到。”讲座伊始,杨主任就这样开玩笑道。接着,一段触目惊心的视频引起了观众席的唏嘘阵阵,原来是曾一度引发国民深思的“小悦悦”事件,借以此杨主任告诉我们生命诚脆弱,不可轻弃之。“如果你家住在高层,2楼着火了,你该往哪跑?”“火灾发生逃生时你们觉得用湿毛巾捂住口鼻的方法管用吗?”“如果凌晨2点钟你被浓烟呛醒你觉得有几分生还的可能?”“如果现在现场着火了你们会怎么做?”.....杨主任抛出的一系列问题引起了同学们对“敬畏生命”的深入思考。

火灾发生时如何报警,如何现场逃生,如何使用身边的消防安全器材,杨主任以案例为教材,联系实际生活,为同学们做了详尽的讲解。他尤其强调了善用工具的重要性,强烈建议同学们人手自备一个“家用防毒防烟面具”,并鼓励同学们准备急救箱、手电筒、灭火器等消防用品。除了消防安全,杨主任还特别强调了校园交通安全和寝室用电安全,告诫同学们应防患于未然,不可存有侥幸心理。现场提问环节,“火灾发生时高楼用户能否靠床单结绳下楼逃生”引发全场热议,杨主任借此鼓励同学们积极思考:火灾发生时如何才能最大限度地活下来?

讲座最后,学公办马兴建老师作了总结:“感谢杨主任唤醒了大家的安全防范意识,希望同学们能掌握逃生常识,善用消防工具,排查安全隐患,养成良好的学习生活习惯,拥有健康平安的校园生活。”

材院青年传媒中心:胡春艳  赵童童