最新导读

当前位置: 首页 >  最新导读 >  正文 >

【思睿讲坛】华中科技大学黄云辉教授莅临湖北大学作报告

发布时间:2016-10-13      来源:      阅读次数:

2016年10月12日上午10点,第157期思睿讲坛在材料学院二楼会议室如期举行。此次讲坛邀请到的讲说嘉宾是华中科技大学的黄云辉教授。此次讲坛由何云斌老师主持,出席会议的有物电学院及材料学院的部分老师和材院所有研究生。

黄云辉教授,在北京大学获得学士、硕士和博士学位;2002-2004年在日本东京工业大学任JSPS研究员,2004-2007年在美国德州大学奥斯汀分校工作,2008年回国在华中科技大学工作。主要研究领域为里离子动力与蓄能电池、下一代锂硫电池和锂-空气电池、钠离子电池、固体氧化物燃料电池,在Science、Chem.Soc.Rev.、Energy Environ.Sci.、Adv.Mater.、Adv.Energy Mater.、J.Am.Chem.Soc.、Nat.Commun.等学术期刊上,发表学术论文累计280余篇,引用1万余次,授权或公开专利20余项。

会议开始,何云斌老师首先对黄教授个人资料做出详细介绍,并对黄教授予百忙中抽出时间莅临我校做报告表示真挚感谢与欢迎。随后,黄教授开始了其主题为“高性能复合材料的构筑及协同效应”的学术报告。报告中,黄教授向大家介绍了他的团队和他所创立的动力与储能电池团队实验室。黄教授指出一个人最大的成功不仅仅在于自己的成功,而在于他能够带动一群人成功,黄教授进入华科后,他的学生博士后也相继进入了华科。谈及治学方面,黄教授要求自己的学生做到“能文能武”,既能写出高质量的论文,也能做出有价值、高效率的产品,听完后,在场的老师同学都点头表示敬佩。之后,黄教授介绍了电化学活性复合储能协同增强效应及复合结构构筑的种类及方法等诸多方面的内容。临近报告结束,黄教授还与院内老师浅谈了关于教师基金申请及职称评选的一些策略及方法,在座老师听后都觉得获益颇多。互动阶段,在座师生纷纷向黄教授提出自己的疑惑,黄教授都为其一一解答。

最后,何云斌老师对黄教授此次报告作总结,并再次对黄教授作报告表示感谢。众师生亦纷纷鼓掌回应,此次报告会就此结束。

材院青年传媒中心:张雁祥 张阮 蔡琛 方泽楠