团学联
通知公告
当前位置:首页 >>学生事务与发展>>团学联>>正文> 团学联

材料学院努力加强学生干部队伍建设

发布时间:2013-10-19      来源:admin888      阅读次数:

材料学院努力加强学生干部队伍建设
 通讯员  李茂 张翔  记者团 李翌


  叶子荣,直博复旦大学;余自勇,考取上海交通大学研究生;叶晓璐,考取上海交大研究生。他们是材料学院2005级、2006级的学生干部。记者看到叶子荣的复试简历上写着“湖北大学材料学院学通社社长、湖北大学材料学院分团委副书记”,她告诉记者:“担任学生干部职务让我成长了很多,这是一笔可贵的人生财富。”
他们是材料学院用心培养学生干部的一个缩影。
  材料学院团学联青走过了风风雨雨五个春夏秋冬,取得了红旗团委、优秀学生会、优秀社团联合会、优秀青年志愿者协会等一系列佳绩。“培养一批优秀的团学联青学生干部,才能把学生工作做好、做实,这是一个相辅相成的过程,”材料学院团委书记刘琳琳说。

  工作培训 提高学生干部综合素质

  要想做好学生工作,学生干部是不可缺少的一部分,而学生干部也能在这个平台上得到了全面发展。“我们要把团学联青打造成一个培养优秀学生的平台。”材料学院团委老师说。
  工作培训,是材料学院培养学生干部的重要手段。每次招新后,院团委老师、退任的学生干部、现任的骨干成员都要对新成员进行培训,让新成员全方位了解学生工作。通过培训,为新成员指引方向,让他们了解学生会干部应该承担的责任以及所应具备的各方面能力。让每一位成员都能熟练掌握本部门的工作流程和业务。各部门定期召开例会,加大对干事的培养力度,并组织干事讨论和学习,明确分工,以老带新,充分做到人尽其能,人尽其才,做到人人有事做,人人能做事的最佳状态。
每次换届后,为了进一步提高学生会干部的综合素质,材料学院要开展组织团学联青学生干部培训大会,分别从“怎样写策划、写总结”,“怎样调动积极性”,“怎样与人沟通”,“怎样实现从干事到部长这一角色的转变”,“怎样体现团队文化”,“利用创新思维开展工作”,“活动开展报账流程”,“怎样端正工作态度”,“怎样处理学习与工作的关系”等九个方面对新一届团学联青学生干部进行了一次综合性的培训。
  “提高学生会干部的综合素质,增强团学联青组织的凝聚力和战斗力,充分发挥学生干部在开展学生工作中的模范带头作用,争取培养出一批善于思考、勇于实践、积极进取、锐意创新、精诚团结的具备综合素质的优秀学生干部。”刘琳琳说。

  改革创新 学生干部机构增添活力

  前不久,材料学院第五届团学联青正式成立。这一届团学联青工作相比于上四届做了许多改革与创新。
  学院为每一位学生会干部颁发学生干部证,记录学生干部工作情况。干部证内容包括该学生干部的部分个人信息,学生工作守则,以及主办、承办或者协办活动等工作情况记录表,组织意见等,而这些内容将直接与学生干部评优挂钩,这样不但可以记录学生干部自身的工作经历,而且还可以提高学生干部的工作积极性,增强学生干部群体之间的竞争,这引起了所有学生干部的积极响应。
  团学联青例会制度也不断优化,以前的每周学生会例会制度改为每周主席团常委会,把学生活动的主动权交给学生,增加了学生自我锻炼的平台,真正实现“锻炼自我,服务他人”的宗旨。对工作进行分工,责任明确,实行严格的直接责任人制度。学生会实行分级负责制,层层落实,相互监督,各部门内部必须严格要求、严格管理、严格考核。
在对各部门和个人工作的监督方面,开拓创新,开展“每月之星”的评比活动,对学生会每项活动进行量化评估。以评促建、以评促进、以评促优。制定《学生会积分考核制度》,将各部门和部长、副部长的日常工作进行量化处理,作为学期测评的主要准则。

  特色团日  基层学生干部锻炼平台
  
  除了团学联青的主要学生干部,材料学院团委还以团日活动为平台,培养各团支部基层学生干部。
  为了充分发挥基层团支部工作积极性和创造力,材料学院团委制度化团日活动的评定,优化团日活动的质量。促进各基层团支部思想政治教育和素质拓展工作顺利开展,材料学院分团委特出台了团日活动评分细则,并制定团日活动评定表,从多方面打分评定。活动目的明确、内容充实、组织有序、形式新颖多样、上报材料及时且丰富均可报名参加评选,届时有创新的特色团日活动,由该班级团支部主动联系学院学生会组织部现场按照评分细则进行评定。
  在每次下发团日活动开展的通知之前,分团委会召开团支部书记会议,通过让大家在一起讨论开展的形式,充分调动基层团支部。该院分团委副书记杨超群说:团日活动如果缺少创造性,就难以提高同学们参与的积极性,我们在绞尽脑汁举办团日活动的同时,自己的能力也得到提高。
  积极创新团日活动开展的多样性,调动同学们参与的热情,改进例会制度,加强团支部之间的交流。这些工作在保证团日活动积极开展的同时,也让各团支部基层学生干部得到了很好的锻炼。
 

返回>>Top︿

Copyrights ©2011 Faculty of Materials Science & Engineering , Hubei University . All Rights Reserved .
湖北大学材料与工程学院 版权所有 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮编:430062
咨询电话:(027)88661729 (027)88661796 E-mail:llchuda@163.com 技术支持:云思达信息科技