学生事务与发展

湖北大学2016级本科生周子傲在ACS Nano上发表高水平研究论文

发布时间:2019-08-20      来源:      阅读次数:

近日,湖北大学材料学院刘想梅课题组与香港大学李嘉诚医学院合作,课题组本科生2016级周子傲(第作者)在国际材料科学领域顶级期刊《ACS Nano》(影响因子13.9)上发表题为“Lysozyme-Assisted Photothermal Eradication of Methicillin Resistant Staphylococcus aureus Infection and Accelerated Tissue Repair with Natural Melanosome Nanostructures”的研究性论文

手术或创伤后的耐药细菌感染是一类非常重要的健康问题。除了传统的抗生素手段之外,一些物理手段,例如近红外光热辐射也常被用于抗菌治疗。而在使用光热辐射手段治疗时,会使用一些纳米材料来提高光-热的转换效率。这里,他们通过在人头发中提取出了黑素小体。黑素小体具有非常高的光热转换效率,在低功率近红外808照射下,能快速的杀死耐甲氧西林金黄色葡萄球菌同时,还能加快患者伤口的愈合。具有潜在的临床应用价值。



湖大材院小助手

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

邮编:430062

主页:http://matsci.hubu.edu.cn

咨询电话:(027)88661729 (027)88661796

E-mail:clxy@hubu.edu.cn

版权所有©湖北大学材料与工程学院