当前位置: 首页 >  学生园地 >  正文 >

材料学院2013年秋季形势政策与教育课圆满结束

发布时间:2013-11-12      来源:李岚      阅读次数:

11月9日上午8点半,材料学院在小礼堂举行了形势政策与教育课程,此次课程由学生工作处副处长甘珣老师和化学化工学院的陈亮书记主讲,由材料学院学工处的马兴建老师主持。参加此课程的是11级和12级的本科生及研一研二的学生。

甘珣老师此次讲课的主题是“走进新闻发言人”,主要就新闻发言人的发展历程、重要意义及未来走向为同学们讲述了不为大家熟知的新闻发言人。新闻发言人是代表其他自然人或法人(如公司、政府或其他机构)的身份发言,并向记者宣传情况、回答提问的公共关系人员,甘老师首先列举了现任外交部发言人傅春莹的就职演说中关于及时、准确、全面的阐释,也列举了前铁道部新闻发言人王勇平在7.23事件中的负面言论,由这两个对比鲜明的例子所导致不同的结果,从而引出新闻发言人对政府及公众的重要意义。新闻发言人往往“代表官方,更显权威,释疑解惑,取信于民”,尤其是现今新兴媒体正飞速发展,新闻发言人是联系政府和媒体的纽带,更是政府与民众的桥梁,只有发言人做到真实、及时和睿智,三者之间才能达到“博弈中的制衡,趋同中的差异,非对称性的统一,互动中的双赢”的效果。然后甘老师又讲述了我国新闻发言人制度的发展阶段,从禁期到部分限制期,再到全新时期,这漫长的几十年终于摸索出中国需要能代表群众利益和观点、能更好使官方意见让群众接受的发言人。然而,发言人难以胜任,其对知识、技能和职业素养的要求都非常高,背后承受的责任与压力也很大,作为当代大学生,我们不一定都要成为新闻发言人,但是我们要多多关注时事、了解媒体,通过媒体来为公众奉献出自己一份力量。

陈亮老师此次讲课的主题是“中国梦对大学生的现实指导意义”。先讲述了“中国梦”产生的背景和内涵。接下来着重分析了当代大学生面临的现状,老师列举了大家在思想、学习、生活、感情和生活等方面的迷茫现状,比如,取向犹豫不决,目标摇摆不定,情绪波动起伏,迷惑困惑郁闷,精神动力缺乏,状态散漫倦困,这下引起大家的共鸣了,大家这时候都更加活跃地讨论起来,同时也是对自己的反思。最后道出“中国梦”为大学生提供了理论指导,道路为理想开辟实现途径,理想为坚持道路提供方向与动力,高等教育的目的是立德树人,“中国梦”不属于物质、知识范畴,而属于人的内在精神范畴。“中国梦”对当代大学生的形成世界观、价值观、人生观起到指导作用,坚持梦想每个人都能让自己的梦绚烂起来。

加强学生形势政策与教育,贯彻以人为本的德育理念,能让同学们对国内外的形式与政策有一定的了解,对自己的价值取向有所影响。

材料学院学通社   叶思琴、刘瑞阳