当前位置: 首页 >  学生园地 >  正文 >

材料学院调查分析武汉市社会福利机构团队赴董老师敬老院之行

发布时间:2013-09-11      来源:admin888      阅读次数:

准备妥当之后,我们开始了今天的公益之行。似乎老天有所爱惜,今天没有前几日火辣辣的太阳,趁着清早里的凉爽,队长把今天的任务定为三家养老机构。

在路上我们一方面打电话联络,一方面百度地图,途中还询问路人,可还是没有少走冤枉路,不过皇天不负有心人,一上午我们成功走访了两家养老机构。

酷日无情,人心有爱。江城江水蒸发的水气把整个武汉弄得像桑拿房一样,再加上很长一段路的步行 ,大家是又热又累又渴。这不,吃完饭,大家在一家小饭店短短休憩了会。 之后,我们就一起找到了董老师敬老院。适逢院长外出有事,。通过与这里的老人和护工的交谈,才知道这家敬老院是董老师一家人的爱心之果。

董老师是院长,丈夫赵医生为老人提供医疗服务,儿子儿媳也分别在院中做护工。真是个行善之家,公益之家。更为难能可贵,无论是董老师,还是赵医生,或是儿子儿媳以及其他的护工,对待院里的老人就像对待自己的亲人一样,不管多么炎热,也不管多么辛苦,只要老人有需要,他们总是及时尽力满足。老人们对董老师一家人既是感激,又是佩服。与老人们促膝而谈,感觉这里的房子虽然破旧了些,但对这些老弱孤独的老人来说,充满温馨美好,也添得一份安详平和。

董老师一家的善行,真正解决老人的部分困难,造福了老人,服务了社会,让我们志愿者瞻仰爱戴。

像先前进入敬老院一样。“孩子们来啦,欢迎欢迎!”、“到我这来,小伙子”、“很喜欢跟你们聊天!”爷爷奶奶们你一言我一语,像极了欢迎会,我们被老人们热情地迎进了院中。我和另外两个同学来到了一个叫彭栢纯的老奶奶身边和她聊了起来。“老奶奶,您坐。”我的一个同学把椅子搬到老奶奶身旁,对老奶奶说。“好、好,大家都坐。走了这么远都累坏了吧!”老奶奶关切的示意要我们也坐下。 老奶奶先应着我们的暑期社会实践,讲了院中的一些情况,看得出她很满足很舒心。接着老人又说起了自己年轻时的往事,当说到那时自己的能干,努力时,眼神里洋溢的都是自豪。我们认真的听着,不时的称赞她,表达我们的佩服。说到激动处,老奶奶忘记了自己的病,不能太累,直到感到不大舒服才想起。我们也考虑不周,竟然让老奶奶说了这么久,内心充满自责。不过我们第一时间扶住老奶奶,为她端来水,并找来了护工。

老奶奶一边不适,还连忙说:“没事,没事,别担心,休息一会就好了。”护工赶过来,把老人的药给她,饮水服下。又端来一碗绿豆汤,给老人解渴。护工告诉我们,老人患有糖尿病,血糖不稳定,经常头晕。但老人说自己非常的坚强,乐观,一定能战胜病痛。还坚定的对我们说:“你们大学生,是祖国的明天,也一定要坚强乐观。”“一定,一定。”这既是对老人的回复,更是对自我的承诺。不一会儿,护工阿姨又给我们每个人端来一杯绿豆汤。炎炎夏日,能喝上一杯绿豆汤,多么幸福的事啊。我们端着杯子,心中感激不已。

“阿姨,奶奶,谢谢你们。以后还来看望你们。”

怀着感激、感动,我们离开了董老师敬老院。虽然大家都没有说什么,但心中都祈福董老师一家人好人一生平安,也祝愿彭奶奶早日康复。

材料学院 青志周莹 学通社朱奥生