学者

当前位置: 首页 >  学者 >  正文 >

中国科学院上海高等研究院的朱大明研究员应邀来访讲学

发布时间:2024-06-17      来源:      阅读次数:

2021614日上午,中国科学院上海高等研究院朱大明研究员应邀来访材料科学与工程学院,并学院二楼报告厅做了题为水系电池固液界面同步辐射表征的学术报告本次报告由学院院长郭志光教授主持材料科学与工程学院和新能源与电气工程学院部分老师和学生会。

朱老师首先介绍了上海光源线站。该线站20245月正式通过国家验收,所有技术指标达到并部分优于设计指标,拥有目前国内最完整的第三代同步辐射实验技术体系,推动先进X射线表征能力达到了国际前列水平。接着老师介绍了他们基于上海光源线站工程部分新建线站如表面衍射、D-line、通用谱学等,开发百毫秒量级的固液界面衍射、吸收谱等表征技术平台,以及相关的探索工作,包括水系电池固液界面的离子输运、存储及沉积过程等。他们发现了一系列新的电极材料储能机制,如多载流子存储、体积自调制、动力学相变、双生拓扑/非拓扑演化等,丰富了水系电池的材料体系、原理机制及高性能器件构筑准则。最后,朱老师展望了基于上海光源的能源存储器件研究的高时空分辨表征技术发展,热情的邀请湖大师生利用上海光源线站展开合作。

本次讲座通过通过列举丰富的科研实例展现了上海光源线站在前沿科学研究中的突出作用,朱老师的表达让晦涩的理论变得通俗易懂,在他眼中科研是一件很有趣的事情朱老师对科研的热爱为我院学生带来触动, 原来科研这么简单。讲座持续了2个小时提问环节,同学们与朱老师展开了热烈的讨论

报告人介绍:朱大明,中国科学院上海高等研究院(上海同步辐射光源中心)研究员。主要从事同步辐射衍(散)射技术开发及二维材料表面界面表征研究工作,参与建成国内首条表面衍射线站(上海光源),并在二维材料气相沉积生长及固液界面原位同步辐射表征技术及应用等方面取得进展。担任国家重点研发计划青年科学家专项青年首席科学家,入选上海市青年科技人才计划、中科院青年创新促进会会员、上海浦东明珠菁英人才等。近年来在Nat MaterAdv MaterAdv Energy MaterACS Nano等发表论文50余篇,主持了国家重点研发计划项目、国家基金委面上、青年、联合项目和上海市面上项目等。