学者

当前位置: 首页 >  学者 >  正文 >

浙江大学百人计划研究员蒋杰博士应邀来访讲学

发布时间:2024-05-11      来源:院办      阅读次数:

应材料科学与工程学院和湖北大学先进宽禁带半导体材料与器件研究中心邀请,浙江大学百人计划研究员蒋杰博士于2024年05月8日来校访问交流,并在材料学院二楼学术报告厅作了一场主题为“自支撑低维单晶半导体”的学术报告。报告会由材料学院副院长夏晓红教授主持,学院相关教师及研究生参加了报告会。

报告中,蒋杰研究员首先阐述了自支撑低维半导体由于量子效应及表面态引起的特殊物理性质,及其超薄柔性、应变可调、易于异质集成等特点在实现半导体器件多功能化和开发新兴柔性光电子器件上的优势。接着,他重点报告了自己近年来围绕自支撑低维单晶半导体研究开发的远程异质外延缺陷可控制备技术,单晶纳米膜巨热释电效应的发现,以及有关二维半导体挠曲电光伏效应和自旋能带室温电致反转等方面的创新研究结果。蒋杰研究员的报告深入浅出,引起参会师生的热烈反响;交流环节中,师生踊跃提问,蒋杰研究员逐一进行详细解答,报告会在浓郁学术氛围和热烈掌声中圆满结束。

报告会后,材料科学与工程学院何云斌教授邀请蒋杰研究员参观了湖北省先进光电转换与光电催化材料国际科技合作基地和湖北大学先进宽禁带半导体材料与器件研究中心,双方就未来合作事宜进行了探讨。

蒋杰,浙江大学百人计划研究员,2013年毕业于浙江大学硅材料国家重点实验室,获材料科学与工程专业博士学位。2013年至2017年10月先后在德国吉森大学和昆明理工大学从事博士后研究工作。2017年10月至2023年3月于美国伦斯勒理工学院先后做访问学者和Research Associate。2023年3月全职加入浙江大学材料科学与工程学院、硅及先进半导体材料全国重点实验室叶志镇院士团队,担任百人计划研究员。主持国家优秀青年科学基金(海外)、国家青年基金项目,曾参与美国空军/陆军和德国联邦卓越计划等项目。截止目前发表SCI论文59篇,其中以(共同)第一/通讯作者发表Nature,Nature Nanotechnology,Nature Photonics等论文18篇,应邀在Nano Energy上发表综述论文;多次在材料研究学会(MRS)和材料科学与技术(MS&T)等国际大会上作口头和邀请报告;长期担任Nature Communications等期刊审稿人。

(审稿:施德安)