最新导读

当前位置: 首页 >  最新导读 >  正文 >

有研(广东)新材料技术研究院梁剑文高级工程师应邀来校讲学

发布时间:2023-05-04      来源:      阅读次数:

经学院邀请,有研(广东)新材料技术研究院固态电池中心主任梁剑文博士于2023年4月28日上午为材料科学与工程学院师生做学术报告,报告题目为“金属氯化物固态电解质材料设计与固态离子传导行为探索”,报告会由学院副院长梅涛教授主持,学院师生参加。

本次学术报告内容主要围绕提高金属氯化物固态电解质材料中锂离子传导速率和探究固体离子传导行为进行展开。金属氯化物固态电解质因具有较好的电极兼容性以及高的氧化还原电位而被认为是具有应用潜力的固体电解质材料之一。梁博士首先对氯化物固态电解质的发展历程以及前人工作作了详细报告,随后针对氯化物固态电解质室温离子电导率不高的问题提出了一系列的解决方法,重点分析了材料结构对固态电解质中锂离子传导影响,并结合其研究成果指明了氯化物固态电解质的发展方向和未来前景。梁剑文博士的精彩汇报深入浅出,点面结合,在材料结构以及作用机理等方面概述详细易懂,报告最后对师生的广泛提问进行了详细耐心的解答,整个学术报告学术氛围浓厚,师生受益匪浅。

梁剑文博士,有研(广东)新材料技术研究院固态电池中心主任,正高级工程师,入选国家级“海外高层次青年人才计划”(2022年度)。2015年博士毕业于中国科学技术大学。随后在山东大学、加拿大大略大学等机构进行博士后工作研究,获加拿大MITACS Fellowship支持。近年来,主要研究全固态锂离子电池,包括无机固态电解质材料(硫化物电解质材料,卤化物电解质材料),界面及其全固态电池等。在Acc.Chem.Res.、J.Am.Chem.Soc.、Adv.Mater.等国际知名期刊发表130余篇学术论文,引用次数达9700余次,H因子62。申请国际专利2项(已授权1项),中国专利30余项(已授权>10项)。