当前位置: 首页 >  学生园地 >  正文 >

留守儿童纪录片《村小的孩子》来我校公益放映

发布时间:2014-04-23      来源:admin888      阅读次数:

“我不爱读书,长大以后要...打工?”大屏幕里,蒋云杰站在破败的教室门口说着她的梦想。4月21日晚上7点,材料学院志愿者协会在材料学院2楼学术报告厅放映《村小的孩子》。来自湖大附小的11位小学生和全校热心公益的师生共70多人观看了放映。

85后导演蒋能杰09年大学毕业后一头扎进湖南省一个偏远的小山村开始记录这里孩子们的生活。《村小的孩子》是蒋能杰第二部作品,前后跟拍了六年的时间。一个半小时的片子记录了三个留守儿童6年来的成长轨迹,也记录了农村在打工潮下孩子的教育问题。

片子所说的“村小”村里人在集中办学后自费成立的小学,“村小的孩子”基本都是留守儿童。缺位的父母关爱、错位的隔代管教、贫乏的教育资源迫使孩子们过早体会生活的艰辛与曲折。在场的观众看着瘦小的孩子们在烈日下做农活,自己烧火劈柴,早上5点起床,走3个小时夜路赶去的场景潸然泪下。

“生活对这些孩子们是不公平的,但他们仍旧善良得回报生活。我们的孩子需要这样的教育。”一位家长说道。

影片放映结束后,导演蒋能杰来到现场跟大家进行交流。蒋能杰说,这是发生在他老家的真实的故事,在那儿不只存在留守儿童问题,还有乡村教育等问题。尽管在制作过程中遇到各种各样的困难,但关注留守儿童并记录下这些真实的故事一直是他的梦想,他会一直坚持下去。

活动负责人王剑金说:“根据《中国2010年第六次人口普查资料》:全国有6102.55万农村留守儿童,这个数据也在不断扩大。希望通过留守儿童纪录片《村小的孩子》放映,使全校学生对留守儿童的现状增加了解,形成全校范围的对留守儿童的关注,提高湖大学子的社会责任感与使命感。”(通讯员 叶思琴 刘瑞阳 记者团 张佳璇)