学术

当前位置: 首页 >  学术 >  正文 >

赵阳团队在新型柔性水系电池领域取得新进展

发布时间:2024-06-12      来源:院办      阅读次数:

近来,湖北大学材料科学与工程学院赵阳团队在国际知名学术期刊《Energy Storage Materials》上发表了题为“Synergistic dual co-solvents hybrid electrolyte design enabling high-voltage flexible aqueous lithium-ion fiber batteries”的研究论文,湖北大学为第一单位,赵阳为唯一通讯作者。

随着柔性可穿戴电子技术的快速发展,具有高安全性、高机械柔性和优异电化学性能的新型柔性电池已成为该领域的研究热点。柔性水系锂离子电池因其高安全性、环境友好性和高功率密度引起了人们的研究兴趣,然而,较低的工作电压平台和较差的电化学性能极大地限制了其进一步发展与应用。鉴于此,该研究团队基于协同双共溶剂复合电解质设计了一种高电压无氟的柔性纤维状水系锂离子电池。该复合电解质具有3.3V的宽电化学稳定窗口和3.39 mS cm-1的高离子电导率,所制备的柔性纤维状水系锂离子电池具有高工作电压平台(2.4 V)、高能量密度(146.5 Wh kg-1)和稳定的循环性能(500次循环后容量保持率为72.6%)。此外,该纤维状水系锂离子电池具有令人印象深刻的机械柔性和灵活性,可以轻松编织进织物中,为可穿戴电子设备供电。这项工作为设计下一代高能量和高安全柔性电池提供了新的思路。

赵阳,湖北大学特任研究员,2020年于复旦大学高分子科学系获理学博士学位,师从彭慧胜院士。2023年加入湖北大学材料科学与工程学院并牵头组建了“柔性可穿戴材料与器件研究团队”,主要从事柔性储能材料与可穿戴器件方向的研究工作。近年来,已发表1区SCI论文30多篇(影响因子均大于10),被同行引用3300余次,H因子24;其中以第一/通讯作者在Chem(Cell子刊)、Angew. Chem. Int. Ed.(2篇)、Nano Lett.、Energy Storage Mater.、Adv. Funct. Mater.、Adv. Energy. Mater.等国际知名学术期刊上发表论文十余篇,多篇入选高被引、热点和封面论文;获授权国家发明专利5项,应邀出版英文学术专著1部(Flexible batteries, CRC Press−Taylor & Francis Group)。

论文链接:http://doi.org/10.1016/j.ensm.2024.103231

(审稿:施德安)