当前位置: 首页 >  学生园地 >  正文 >

材料学院关于自清洁型水性涂料的研发及市场应用前景调查团队完成暑期社会实践活动

发布时间:2013-09-11      来源:admin888      阅读次数:

什么是水性涂料?什么是自清型水性涂料?它目前的技术水平达到了什么高度?针对市场上充斥着各类所谓的有自清洁功能的涂料的混乱竞争现象,社会上又是怎样看待的呢?而群众的真实需求情况又是怎样的呢?带着一连串的疑问,湖北大学材料科学与工程学院以丁雨雪为队长的8名学生结合自身专业的特点,在武汉和襄阳地区开展了以“自清洁型水性涂料的研发及市场应用前景调查”为主题的暑期社会实践活动。

精心的准备是收获的前提

据队长丁雨雪介绍,早在放暑假前,大家都在利用课余时间查阅大量与建筑行业、建筑涂料方面有关的文献,并经常召集开会总结经验,确定了暑期社会实践团队的主题。有了主题这一大方向之后,大家又相互讨论,经过反复斟酌,最终确定了调查问卷,并充分做好实践前的准备,且提前预约了一些公司和相关的部门。有了这些精心的准备,大家信心满满地出发了。

亲身实践是收获的保证

为提高工作效率,团队分为两个小组分工合作。实践主要分为四个部分。首先是与各大高校的交流,大家先后走访了以武汉理工大学为代表的4所高校,在校友的帮助下,与负责相应项目的教授进行深入的交流,了解到目前自清洁型水性建筑涂料的技术研究情况;然后是做问卷调查,在公交车上、在大街上甚至在火车站都能看见大家在人群中穿梭的身影;接下来是走访了各政府部门,走出大学这所象牙塔,很多事情都变得比较困难,为了有机会与政府人员交流,大家被拒绝了一次又一次,但小伙伴们都坚持着,不理睬武汉炎热的太阳,不介意别人的冷眼相看,最终成功采访到以环保局为代表的4个政府部门,了解到国家在建筑涂料方面的相关的质量检测标准及国家对关于自清洁型水性涂料的态度;最后是走访了7家相关企业和公司,其中以武汉的双虎涂料有限公司和襄阳的天鹅涂料有限公司为代表,这是最具有实践性质的工作,更是充满辛酸与感动的工作,在人生地不熟的襄阳,大家受到了在当地实习的学长学姐的帮助才顺利到当地相关公司采访参观,为了节约经费,大家更是晚上跟学姐学长挤在一起凑合。如此困难重重,但大家没有一句怨言,只有甘之如饴。

认真总结是收获的保障

每天结束一天的奔波工作后,大家都在一起整理资料、交流心得。经过多天的努力,大家一起完成了实践报告,为这次暑期社会实践活动画上圆满的句号。问到这次活动的收获,大家都感慨良多,队长丁雨雪说:“通过这次实践活动,我们了解到了更丰富的专业知识,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在收获知识的同时,我们也感受到社会上还是好人多,我们不管在哪儿,遇到什么困难,总会有人来帮助我们,但是最珍贵的是,我和我的小伙伴们收获到了最纯真的友谊。”

材料学院学通社 叶思琴