当前位置: 首页 >  学生园地 >  正文 >

材料论坛趣味物理实验精彩纷呈

发布时间:2013-12-04      来源:马兴建      阅读次数:

11月27日下午,由材料学院院团委主办,材料论坛协办的趣味物理实验大赛——闪亮彩灯在阳逻校区顺利开展。众多实验爱好者都纷纷参与其中,大显身手,比赛现场热闹非凡,精彩纷呈。

活动伊始,参赛人员在工作人员的带领下顺利找到了自己的位置,看着桌上的各类实验仪器,同学们都显得非常激动,看看这个,摸摸那个,彼此的交谈声连绵不绝。接着,大家都被聚齐在黑板前,黑板上有着清晰的电路图、叙述详细的实验原理和各类注意事项,同学们都在下面苦苦思索着,但仍有着不少疑惑,幸好接下来工作人员深刻解读了这个实验,每个人都听得很认真,渐渐地,紧锁的眉头放松下来,脸上闪耀着自信的光茫,每个人都跃跃欲试。

比赛正式开始了,参赛人员都回到了自己的位置,忙碌起来。有的在草稿上画电路图,并标注上重点;有的在连接电路,旁边的伙伴也紧紧注视的,不时提出自己的意见;有的在进行电容器的正负检测。起初大家都有条不紊,渐渐地,随着电线的增多,复杂程度的增加,有的组开始手忙脚乱,不过很快,便镇定下来,接着实验。之前,大家都没接触过电烙铁,为了安全起见,学长便亲自上阵示范,同学们很快便掌握了。随着时间一分一秒的过去,大家都显得更加得心应手,自信满满地完成剩下的实验。

不多时,有一个小组率先完成,在其他人羡慕的目光中,检验起了实验结果,在紧张的气氛中,灯亮了,小组成员高兴的欢呼了起来,这也给了其他小组更多的信心。紧接着,更多的小组完成了实验,大家都纷纷赶往检测处,不少小组的灯都亮了,但有的小组的始终都没亮起来。

在欢乐的气氛中,比赛结束了,大家都显得意犹未尽。不少同学都拿着自己的作品拍照留影。此次活动不仅锻炼了大家的动手能力,也为阳逻与本部的同学提供了一个交流的平台,不过少同学表示希望以后多举办这类活动。

材料学院学通社  徐超男