当前位置: 首页 >  人才培养 >  研究生教育 >

材化相牵、共谱新篇——2019研究生国奖经验分享会

发布时间:2019-12-04      来源:      阅读次数:

为深入挖掘研究生学子中涌现的典型,充分发挥优秀研究生的示范和带头作用,为研究生营造良好的学术氛围,促进优秀学术成果的交流,引导研究生成人成才。材料科学与工程学院和化学化工学院特邀两位2019年国家奖学金获得者作为分享嘉宾,于2019年12月3日中午12点在材料学院二楼报告厅举办“研究生国家奖学金获得者经验分享会”。

分享会开始,首先由来自材料学院2017级材料学专业的李奇同学为大家带来经验分享,他先向大家介绍了评审国奖的要求,其中包括硕士研究生的基本条件、国家奖学金的评测方式和学术成果的加分情况。接着他分享了自己的个人心得,包括如何进行文献查阅和科研绘图,紧接着他为大家介绍了查阅文献的网址以及浏览科研动向的公众号,并展示了自己利用软件工具绘制的数据图。最后他对大家讲到:科研是一条十分艰苦的道路,在路上你无法判断进与退,但既然你无法预料事情的好与坏,那就认真干吧,年轻人再怎么努力也不为过。

之后由来自化学化工学院2018级化学工程专业的娄燕同学为大家做经验分享,她主要介绍了自己的实验经历,以及在做实验的过程中遇到的困难,还有她如何进行杂志的投稿到最后文章被接收的经历。她说做实验是非常痛苦的,压力会很大,因此在做实验的时候要保持一个良好的心态,找准自己的目标,然后坚持下去。

10CDF

在提问环节,大家都踊跃提问,师兄师姐也都一一地耐心回答,他们幽默风趣而又不失科学严谨的回答令大家受益匪浅,顿时现场的科研氛围被推向了高潮。

通过这次分享交流会,大家都收获颇丰。同学们都意识到了科学之路的艰辛,以及如何去为了达到理想的目标而不懈努力。相信大家在今后的科研生活中都会以积极乐观的心态面对困难,为自己的科研之路划上一个圆满的句号。