组内新闻 dynamic

组内新闻

当前位置: 首页 > 实验室动态 > 组内新闻 > 正文

垃圾资源化,美丽中国行, 探访格林美武汉低碳产业园

作者:发布时间:2023年07月29日 14:20点击数:601

导语:为了积极贯彻新发展理念,践行“美丽中国”生态文明建设,深入了解电子废弃物的回收现状,总结废弃电池回收经验。2023年7月28日湖北大学材料科学与工程学院科研团队第二党支部绿色回收调研团队在指导老师林俍佑老师的带领下赴格林美武汉低碳产业园开展调研。

挖掘城市矿山,化腐朽为神奇

在格林美郭博士的陪同下,团队成员首先来到格林美“城市矿山”博物馆,在这里展示了格林美股份有限公司的全球产业布局、发展历程、取得的成就;各种电子废弃物;从电子废弃物中提炼出来的贵金属和工业原材料。格林美依托开设“城市矿山”博物馆,向社会和世界传递“资源有限、循环无限”的绿色低碳产业理念,通过挖掘城市矿山,来消除污染,再生资源。习近平总书记2013年考察格林美武汉园区时指示“变废为宝、循环利用是朝阳产业,使垃圾资源化,这是化腐朽为神奇,既是科学,也是艺术,希望企业再接再厉。”十年来格林美牢记总书记的嘱托,不断投入研发,优化回收工艺;坚持走将垃圾资源化,持续挖掘城市矿山的绿色低碳可持续发展的产业之路。

(图为团队成员在武汉格林美博物馆参观 公司工作人员 供图)

精细化拆解,高效化回收

随后,团队一行来到了回收工厂,实地考察回收产线。进入工厂,首先看见的工厂的总控制中心,在这里可以实时监测工厂每一条产线的生产情况,有利于快速发现危险,提高安全意识,化解潜在风险。而后在郭博士的带领下团队成员参观了拆解产线、注塑产线、电子废弃物产线、格林美动力电池再生技术有限公司等,在郭博士的讲解下,队员们了解到:电子废弃物首先要入库分类,然后不同类别废弃物进入专门的拆解产线进行拆解,拆解后的不同材料进入到不同部门进行处理。通过精细化拆解,能够对废弃物进行细致的分解和分类,将不同类别的材料结合其特点进行回收利用,将不同类型的电池进行合理分离,以便更好地处理和利用其中的有价值材料。同时回收过程高效、安全,最大程度地提取和利用电池中的有用物质,减少对环境的负面影响,实现资源循环利用。郭博士表示:公司计划针对不同型号电子废弃物进行分解建模,小到每颗螺丝钉,然后借助机器人实现自动化拆解,可以大幅度提高拆解效率。

(图为格林美郭博在产线为团队成员讲解工艺流程 公司工作人员 供图)

深入交流,学习经验

在参观完产线后,团队成员在会议室就回收工艺流程、企业环保措施、就业等方面与郭博士进行了深入交流。郭博士十分耐心的就科研上遇到的问题为团队成员进行了讲解并提出了可行的解决方法,鼓励团队成员要好好珍惜学习时间,增强自身本领,提升自身技能,并且要将学到的知识运用到实践当中。

(图为团队成员与格林美郭博士开展交谈 晏梦珑 摄)

通过对格林美武汉低碳产业园的调研,团队成员深深地意识到电子废弃物回收对于环境保护的重要性。电子废弃物如果不正确处理,其中的有害物质有可能对土壤和水源造成污染,危害生态系统的健康。而通过回收利用电池,我们不仅可以减少资源的浪费,还可以降低对自然资源的需求,实现循环经济的目标;并且此次调研学到的知识可以为团队成员将来的科研工作提供很好的启发。

(图为团队成员与格林美郭博士合影 公司工作人员 供图