组内新闻 dynamic

组内新闻

当前位置: 首页 > 实验室动态 > 组内新闻 > 正文

金秋十月王贤保教授和王敬超、徐春晖参加了在长沙举行的第七届中国功能材料及其应用学术会议

作者:发布时间:2011年08月15日 00:00点击数:253

作为新材料研发领域的核心与主流的功能材料是发展新兴战略性产业的基础,是信息、生物、能源、环境、空间、海洋等高技术领域发展的关键,也是世界各国战略高技术竞争的热点和重点。“中国功能材料及其应用学术会议”(China Conference on Functional Materials and Applications),是1991年由中国仪器仪表学会仪表材料学会、国家“863”新材料专家委员会、重庆仪表材料研究所及中国材料研究学会、中国电子学会、中国金属学会、中国物理学会、中国光学学会等单位共同发起、每三年召开一次的系列会议,系中国功能材料科技领域中的全国性、综合性、开放性的大型学术盛会。会议旨在交流我国功能材料科技领域近三年来的具有创新性的学术论文、科技成果、应用成果,以促进我国新材料、新技术、新工艺和新产品的研究开发与推广应用,推动我国功能材料的学术繁荣、学科发展、技术创新与产业进步。“中国功能材料及其应用学术会议”至今已成功地召开了六届,每届均由数十家全国知名的科研院所、高等院校和全国性学会联合主办,并得到了中国科协、国家自然科学基金委及国家有关部委的高度重视和关注。

2010年10月15日至18日,由中南大学主办的第七届中国功能材料及其应用学术会议在湖南长沙市举办。王贤保教授和王敬超、徐春晖出席了此次大会。在纳米功能材料分会场,王敬超和徐春晖分别作了题为《Synthesis, Characterizations, and Applications of Graphene-based Polymer Nanocomposites》和《Synthesis and photoelectrical properties of β-Cyclodextrin functionalized graphene materials with high bio-recognition capability》的报告。两位研究生的报告充分展示了近几年来本实验室在石墨烯研究方面所取得的研究成果,受到了与会代表的好评。

会上,来自美国佐治亚理工学院、清华大学、北京大学、浙江大学、华中科技大学、大连理工大学、华南理工大学、湖北大学、中科院大连化物所、中科院金属所等高校和科研院所的1200余位代表围绕功能材料制备与性能、应用及产业化方面进行了深入的交流与讨论。