组内新闻 dynamic

组内新闻

当前位置: 首页 > 实验室动态 > 组内新闻 > 正文

徐春晖同学关于石墨烯在有机污染物检测方面应用的最新成果在Journal of Materials Chemistry上发表

作者:发布时间:2011年08月10日 00:00点击数:279

以硝基酚为代表的酚类化合物是皮革、化妆品、制药、染料等行业废水的主要成份,这类有机污染物是危害人类身体健康和环境污染的主要来源。因此高效率、高灵敏度地痕量监测酚类化合物的含量对于控制环境污染具有重要的科学研究价值和实际应用价值。日前,我室08级研究生徐春晖同学研制的环糊精修饰的石墨烯可实现对酚类化合物高灵敏度的痕量检测,该论文《Microwave-assisted covalent modification of graphene nanosheets with hydroxypropyl-β-cyclodextrin and its electrochemical detection of phenolic organic pollutants》(Chunhui Xu, Jingchao Wang, Li Wan, Jingjing Lin, and Xianbao Wang) 被英国皇家协会RSC的杂志《Journal of Materials Chemistry》录用。该杂志是国际材料领域的权威期刊,2010 IF:4.795。

Scheme. 1 Schematic of the synthesis pro cedure of HP-β-CD-RGO composites and the interaction between the guest (o-nitrophenol)

and the host (cyclodextrin moiety linked up to RGO).

该论文通过微波辅助加热的方法,用羟丙基-β-环糊精作亲核试剂与还原的氧化石墨烯(RGO)的亲电加成反应,探索了在不同时间、温度下的反应提高反应产率的最佳条件。通过IR、TG、Raman、TEM、AFM和XPS等测试手段,分析表明RGO边缘部分接上了环糊精分子,修饰后的RGO在有机溶剂中的分散性大大提高,有利于其操作处理过程。循环伏安测试表明HP-β-CD-RGO修饰电极对六种常见的有机酚类小分子有良好的检测效果,对邻硝基苯酚的检测限可达为5×10-8 M。

徐春晖同学在石墨烯的功能化修饰及其应用领域作了许多研究工作,他还探讨了环糊精修饰的石墨烯的光电活性和生物识别功能,研究结果发表在Chemical Physics Letters, 2010, 498(1-3), 162-167。