当前位置: 首页 >  社会服务 >  正文 >

湖北大学专家团服务宜昌企业 科技助力地方经济社会发展

发布时间:2016-05-03      来源:      阅读次数:

4月28日-29日,学校科技专家团队服务企业宜昌行活动在宜昌市举行。校长熊健民、宜昌市政府副市长袁卫东出席对接活动并讲话,宜昌市委副书记、市长马旭明会见了熊健民一行,宜昌市政府秘书长王均成、副秘书长吴正新、经信委主任王大真及市经信委、各县市区经信局等有关负责人和学校办公室、科学技术发展研究院、材料科学与工程学院等单位负责人及相关学院专家教授代表20余人参加了对接活动,宜昌市兴发集团、三宁化工、华新水泥(宜昌)、安琪酵母、君诚科技等50家企业负责人参与对接。

此次校地校企合作,是宜昌市经济与信息化委员会4月8日来我校洽谈校地合作活动的延续,由宜昌市经济与信息化委员会提出建议,学校科发院、材料学院积极推动,经学校研究决定所开展的一项工作,是我校专家教授团队服务地方经济发展的重要举措之一。

会上宜昌市政府副市长袁卫东对熊健民一行表示热烈欢迎,并简要介绍了宜昌市近几年的经济社会发展情况。他说,宜昌市作为“湖北省域副中心”和“三峡库区经济副中心”,在推进现代化特大城市建设战略以来,社会发展虽然取得了较大的进步,但也存在科技创新能力不够、高层次人才总体资源不足等问题。而湖北大学是省部共建的省属综合性大学,能围绕宜昌市高新技术产业的结构调整和传统产业的布局升级,提供大量人才和科技支撑,市校在化学化工、新材料、旅游规划、信息技术、节能环保、生物技术与医药、文化创新等领域开展了深入合作,培植了新的经济增长点。他要求宜昌市政府相关部门及企业主动积极与湖北大学加强沟通,力争让校地、校企合作结出丰硕成果。
    熊健民代表学校对宜昌市各级领导及企业家长期以来给予的关心、支持和信任表示感谢。他表示,湖北大学与宜昌市的合作既是使命所在,也是情感所系。湖北大学作为“湖北人民的大学”,有着服务湖北经济社会发展的优良传统和时代担当,校市合作是学校服务社会的宝贵机会和重要渠道,湖北大学将利用这样的平台全方位地服务地方。他说,学校85年的发展离不开宜昌人民的大力支持,宜昌为湖北大学输送了优质的生源和人才,学校培养的人才在宜昌扎根,从上个世纪八十年代开始,湖北大学连续派出11任科技副县长,积极服务宜昌兴山县的建设发展,这都是双方的情感纽带,这样的感情能推动双方的合作。熊健民希望相关专家教授服务团成员能够充分发挥桥梁和纽带作用,切实当好信息员、组织员、技术员,带着问题潜心做研究,针对当地企业面临的困难,解决企业的实际需要,将已有科技成果与相关企业合作培育,联合攻关,不断促进成果转化与产业化。他希望湖北大学和宜昌市能以科技合作为切入点,进一步扩大合作领域,逐步在项目合作、平台建设、人才培养与培训、学生就业与奖助、派驻科技特派员、挂职锻炼等多方面形成长期稳定的合作关系,谋求进一步的协同发展,希望双方把工作做扎实,把项目落到实处,共同开启合作共赢的新篇章。
     学校科学技术发展研究院负责人介绍了我校在新能源材料等六大领域取得的科技成果,并对应用技术成果进行了推介。学校还与宜昌南玻硅材料有限公司、湖北鸿名信息科技有限公司、宜昌君诚科技技术服务有限公司等企业签订了校企合作协议,实施产、学、研合作。
    签约仪式后,双方按照食品生物医药、信息技术、化工和新材料等领域分组进行了企业科技需求对接座谈交流,共谋合作。材料学院等相关专家教授与宜昌市近50家企业负责人进行洽谈,双方围绕新能源、新材料、化学化工等领域的技术需求进行了深入交流,双方在开展技术攻关、联合申报项目、共建技术研发中心或工程技术研究中心、学生实习实训等方面与华新水泥(宜昌)、湖北香青化肥、兴之新塑胶、普安涂料、欧塞新能源、华强科技、华润科技等企业达成了初步合作意向。