通知公告

    2018级材料类拔尖创新人才培养计划中期考核与二次选拔实施方案

    发布时间:2019-09-23      来源:      阅读次数:

        为了贯彻落实《材料类拔尖创新人才培养计划实施方案》,建立竞争机制,切实提高材料类人才培养质量,特制定本方案。

    一、工作原则

    依据公开、公平、公正、择优且自愿的原则,实行淘汰和二次选拔机制

    二、中期考核

    1.材料类拔尖创新人才培养计划中期考核安排在第三学期开学初进行。

    2.中期考核主要包括学习成绩、创新实践能力及个人综合素养等,采用个人汇报的方式进行。

    3.本人提出申请退出和大一学年度有不及格课程的学生将被调整出拔尖创新人才培养计划。

    三、二次选拔

    学院组织二次选拔,对调整出计划班的人数进行补充。

    1.基本条件

    1)具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,积极向上,身心健康;

    2)勤奋学习,刻苦钻研,基础扎实,对材料科学兴趣浓厚,专业志向远大,有较强的综合素质、创新意识、创新能力和专业能力;

    3)诚实守信,学风端正,无违法违纪、考试作弊和其他不端行为;

    4)品行良好,无任何违法违纪处分记录;

    5)各科成绩无不及格记录。

    2.报名资格

    材料学院2018级各班级前两名(不含中外合作办学专业);

    3.选拔办法

    1)组织专家组开展综合素质面试,主要考核个人思想品德、学习态度、科研素养以及专业志向等。

    2)根据综合素质面试成绩,公示二次选拔拟入选名单,公示无异议后,入选学生即可办理有关手续,进入拔尖创新人才培养计划班。

    4.相关说明

    1)二次选拔结束后,计划班学生在学习过程中如有不及格课程或违纪情况,直接退出实验班,进入本专业相应班级学习,计划班人数不再补充。

    2)计划班学生如不适应该班学习,可自主申请退出,进入本专业相应班级学习。

    四、组织领导及监督

    1.学院成立材料类拔尖创新计划班中期考核与二次选拔领导小组,负责组织领导此项工作。

    组长:院长

    副组长:分管教学的副院长,分管学生工作的党委副书记

    成员:学院教学委员会成员、计划班班主任

    2.学院在领导小组下成立由分管教学的副院长、分管学生工作的副书记、计划班主任、相关学科教师组成的工作小组,具体负责中期考核和二次选拔中学生的综合素质面试考核工作。

    3.学校纪委监察部门全程监督计划班中期考核和二次选拔工作,随时接受学生申诉。

    4.对学生申诉的问题经调查属实的,学院按纪委监察部门的要求进行复议。

    五、中期考核及二次选拔流程

    1.918日中午召开2018级材料类拔尖创新人才培养计划学生汇报会,将本人申请退出和大一学年度有不及格课程的学生调整出计划;

    2.92511:00前,请符合申报条件的同学将《拔尖创新人才培养计划报名表》交至3006办公室王斌老师;

    3.926日(具体时间另行通知)组织专家进行面试,确定增补人选,并公示。

     

     

                   湖北大学材料科学与工程学院

                  2019916

     

     

    湖大材院小助手

    地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

    邮编:430062

    主页:http://matsci.hubu.edu.cn

    咨询电话:(027)88661729 (027)88661796

    E-mail:clxy@hubu.edu.cn

    版权所有©湖北大学材料与工程学院

    武汉启辰合智科技有限公司提供技术支持