湖北大学材料科学与工程学院院训、院徽-湖北大学材料科学与工程学院
通知公告

湖北大学材料科学与工程学院院训、院徽

发布时间:2015-04-10      来源:      阅读次数:

        为凝练学院文化,激励全院师生刻苦钻研,孜孜以求,忘我育人的精神,2015年元月,在广泛征集院训、院徽备选方案和征求各方意见的基础上,经反复修改,院党政联席会议会议研究、院第一届教代会第二次会议审定,确定材料科学与工程学院院训为“融才求道,琢材成器”,确立院徽以青铜鼎型、新型材料结构图等为元素构成。

        院训、院徽2015年4月正式启用。

 

院训:

融才求道,琢材成器

院训释义:

       以中国传统的“道器观”为切入点,以“材料科学与工程学院”的“材”为中心,汇聚各类英才,共同探究科学真理和人生真谛;认真雕琢、研究各种材料,尽心教育学生,期望产出有影响的成果,为国家培养出栋梁之才。传统道器观要求“道器相长”,也就是物质与精神双丰收,此处意指材料科学与工程学院要注重学院精神与学院形制的协调发展。

 

  

院徽:

 

        徽标总体由一个鼎形构成。青铜的冶炼及青铜器的铸造可视为中国材料学的发端,是材料加工的象征,院徽形制上采用鼎形,即有以鼎代材料之意。鼎形制上庄重、美观,历来视为“国之重器”,“问鼎中原”的典故即说明了这一点。

        鼎综合了中原鼎(司母戊大方鼎)大气、稳重与楚鼎(王子午鼎)具有线条美的特点。色彩上以青铜绿为主色,与学校校徽编钟色彩一致,以新型材料结构作为背景,体现了材料科学与工程的学科特征。

学院中文名称:湖北大学材料科学与工程学院

学院英文译名:Schoolof Materials Science and Engineering,Hubei University

湖大材院小助手

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

邮编:430062

主页:http://matsci.hubu.edu.cn

咨询电话:(027)88661729 (027)88661796

E-mail:clxy@hubu.edu.cn

版权所有©湖北大学材料与工程学院