最新导读

    2015级本科生吴贝贝在Journal of Hazardous Materials上发表高水平研究论文

    发布时间:2019-05-30      来源:      阅读次数:

    近日,我院2015级本科生吴贝贝(第一作者)在楚天学子刘想梅副教授(通讯作者)的指导下,在国际期刊《Journal of Hazardous Materials》(影响因子6.434,一区TOP)上发表高水平研究论文The Enhanced Photocatalytic Properties of MnO2/g-C3N4Heterostructure for Rapid Sterilization under Visible Light(《增强光催化性能的MnO2/G-C3N4异质结构可实现可见光下快速杀菌》)。

    每年有数百万人因医疗器械感染而致残或死亡,目前应用较广泛的器械消毒方法有高温消毒,氧化灭菌和抗生素杀菌等,但这些方法对人体有害或对器械有损,因此需要寻找具有生物安全性的有效消毒方法。在这里,他们研究了可见光下二氧化锰和石墨相氮化碳复合涂层的光照杀菌效果。他们的研究结果表明,可见光光照20分钟条件下,涂层对金黄色葡萄球菌的杀菌效率达到99.96%,对大肠杆菌的抗菌率达到99.26%。同时,该涂层在黑暗条件下对成纤维细胞具有促进生长的作用,在可见光照射下依然能保持良好的生物相容性。这种复合涂层在医疗器械消毒方面具有较高的应用前景。

    近两年,材料学院生物功能材料研究团队的本科生以第一作者分别在MaterialsDesign,Journal of Hazardous Materials, ACS Nano等国际权威期刊上发表的高水平研究论文。

    湖大材院小助手

    地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

    邮编:430062

    主页:http://matsci.hubu.edu.cn

    咨询电话:(027)88661729 (027)88661796

    E-mail:clxy@hubu.edu.cn

    版权所有©湖北大学材料与工程学院

    武汉启辰合智科技有限公司提供技术支持