最新导读

西安交通大学刘明教授来我院访问讲学

发布时间:2019-05-21      来源:      阅读次数:

应学院邀请,西安交通大学刘明教授莅临我院访问讲学。2019518日下午,刘明教授在学院3026教室作了题为“磁电耦合材料与器件”的学术报告。报告由章天金教授主持。

报告中,刘明教授主要从高频微波器件、信息存储、磁电传感、柔性磁电器件等方面详细介绍了他们研究团队在磁电耦合材料与器件方面的研究进展。刘教授介绍,实现磁电器件的核心挑战之一是找到一种以电路工作电压调节集成电路磁性的有效方法。刘教授团队提出离子液体(Ionic Liquid , IL)门控以及离子胶门控技术成功实现了室温、低电压异质结中的磁电耦合巨大可调性,为下一代电压可调谐自旋电子学提供了理论依据和实验基础。报告交流环节,现场同学与老师都积极提问,刘明教授以其渊博的专业知识进行了详细的解答,现场展开了热烈的讨论。最后,学术报告会在浓郁的学术氛围和热烈的掌声中圆满结束。

刘明教授,1999年本科毕业于内蒙古大学,2004年硕士毕业于大连化物所,导师沙国河院士,2010年博士毕业于美国东北大学电子与计算机工程系,同年获阿贡学者资助,在美国阿贡国家实验室开展博士后工作。20139月,入职西安交通大学电信学院担任教授。入选国家青年人才计划,陕西省百人计划,目前担任西安交通大学研究生院副院长,西安市政协委员。刘明博士一直从事磁电耦合功能材料与器件的研究,回国后组建了一支国际一流的青年创新团队,成员包括4名教授,3名讲师,5名博士后,40余名研究生。其中3人入选了国家青年人才计划,两人入选陕西省人才计划。迄今为止,在国际知名期刊(Nature Communications Advanced MaterialsAdvanced Functional MaterialsACS NanoNPG Asia MaterialsIEEE 系列等) SCI 论文 120 余篇,特别近两年,带领团队以通讯作者发表影响因子大于 12 的文章十三篇,包括 Nat. Commun. 1 ( Editor 选为 Highlight)Adv. Mater. 5 (其中三篇被选为封面)Adv. Funct. Mater. 2 (均被选为封面)ACS Nano 4 篇等。论文引用超过 3500 次,H 因子 31,第一作者论文单篇最高引用 240 次并被 ESI 收录。应 Wiley 出版社邀请,撰写英文专著一部,申请或授权发明专利 16 项。

 

 

湖大材院小助手

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

邮编:430062

主页:http://matsci.hubu.edu.cn

咨询电话:(027)88661729 (027)88661796

E-mail:clxy@hubu.edu.cn

版权所有©湖北大学材料与工程学院

武汉启辰合智科技有限公司提供技术支持