2018年材料学院“湖北大学十年树人计划”遴选公告-湖北大学材料科学与工程学院
最新导读

2018年材料学院“湖北大学十年树人计划”遴选公告

发布时间:2018-05-08      来源:      阅读次数:

2018年材料学院“湖北大学十年树人计划”遴选公告

为推进我校研究生教育综合改革,提高研究生教育质量,根据《湖北大学研究生教育质量提升计划实施方案》,学院现开展“湖北大学十年树人计划”人选遴选工作,推进拔尖创新人才培养工作。

、培养模式

1、“3+2+4”本硕博贯通培养体系,入选十年树人计划的学生按照本科三年、硕士研究生两年(本科四年级和硕士研究生一年级衔接、合并培养)、博士研究生四年的连读计划攻读博士学位,提高博士研究生的培养质量,提升博士研究生的研究水平和创新能力。

2、学校将逐步建立本科生、硕士生、博士生逐级选拔、优中选优、动态遴选及管理的培养机制,把“3+2+4”本硕博贯通培养及“1+4”、“2+3”硕博连读培养作为博士研究生招生、培养的主要学制,博士研究生招生计划优先满足“十年树人计划”(不超过学校当年博士研究生招生计划的50%)。

二、培养措施

A学校政策

1、提高奖助学金标准

1)本科四年级

可提前参与导师课题研究,由导师根据学生实际业绩发放补助津贴。可优先获得参加高水平学术会议经费资助。

2)研究生阶段

硕士阶段:入学时,学校一次性给予15000专业前三)8000其他作为奖励,每年发放学业奖学金12000元,国家助学金6000元(600/月)。学校补助按照导师补助金额理工科1:1、文科2:1配套(合计不超过1000/月)。

    博士阶段(规定学制内):每年发放学业奖学金10000元,国家助学金10000元(1000/月)。学校补助按照导师补助金额理工科1:1、文科2:1配套(合计不超过3000/月)。

入选“有机化工新材料湖北省协同创新中心”、“生物资源绿色转化湖北省协同创新中心”的学生,硕士生每年发放5000元生活津贴,通过年度考核后再一次发放5000元生活津贴;博士生每年发放10000元生活津贴,通过年度考核后再一次发放10000元生活津贴。入选“信息化与基础教育均衡发展协同创新中心”的硕士生,每年发放2000元生活津贴,通过年度考核后再一次发放1000元生活津贴。

成绩优秀、科研业绩突出、综合表现良好的研究生,硕士阶段年奖助学金及津补贴最高可达5.8万元/年,博士阶段年奖助学金及津补贴最高可达8万元/年。

2、建立导师组(项目组)培养机制,实施个性化培养

根据十年树人计划的整体设计和培养要求,在不同的培养阶段,按照对应的培养方案制定个人培养计划,不断优化和融合专业课程设置。成立导师指导小组,依托科研项目,全方位、全过程指导学生开展科学研究,及时跟进、研讨学科前沿问题,着力提高博士研究生的研究能力与创新能力。

3、加强联合培养与学术交流

学校优先资助入选十年树人计划的研究生到国内外知名高校或科研机构访学、进行联合培养,获得国家留学基金委资助的,联合培养期间可享受国家奖学金14.4万元人民币/年,满足条件的学生还可以同时获得国外联合培养单位的学位;优先资助入选者参加学术交流活动和博士研究生访学,优先资助其出国、出境参加高水平学术会议。研究生院资助学生在读期间一次国际会议差旅费用,20000元封顶。

4、加大扶持力度

学校成立十年树人计划入选者虚拟班级,对入选十年树人计划的学生参加国家和学校设立的各种奖助学金及荣誉称号评选、申请研究生“三助”岗位、参加实习实践项目、参加我校教师招考选聘等方面,在同等条件下给予指标分配、专项经费等特别优先支持。

B、学院政策

对于十年树人计划入选学生,可以优先选择导师,在硕士入学时,学院给予一次性8000元奖金作为奖励,其中专业排名前20%奖金提升至10000元。

 

具体政策如下汇总表:

 

项目

学校政策奖励

学院政策奖励

奖学金政策

助学金

生活费

“十年树人计划

15000专业前三)8000其他

10000(专业排名前20%);8000

12000/第一

6000

学校按照导师补助1:1配套(不超过1000/

 

三、遴选标准

1、专业排名前50%(前五学期成绩加权平均学分绩);

2、英语六级≥425;

3、所有课程无不及格记录。

 

四、遴选时间

    1、5月21日前各班上报候选人名单;

2、6月8日前组织专家面试,确定十年树人学生名单,并公示。

 

湖北大学材料科学与工程学院

201854

 

湖大材院小助手

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

邮编:430062

主页:http://matsci.hubu.edu.cn

咨询电话:(027)88661729 (027)88661796

E-mail:clxy@hubu.edu.cn

版权所有©湖北大学材料与工程学院