最新导读

我院研究生在国际知名期刊Advanced Electronic Materials发表封面论文

发布时间:2017-12-19      来源:      阅读次数:

近日,我院2017届研究生梁国进作为第一作者的研究文章“Coaxial- Structured Weavable and Wearable Electroluminescent Fibers”在国际知名期刊Advanced Electronic Materials上作为封面文章在线发表。

                                              

目前,柔性、轻便和可穿戴器件在先进电子器件领域受到了极大的关注。此项研究通过简单的全溶液浸涂工艺,使用Ag纳米线作为内外电极、ZnS作为荧光粉、有机硅作为电介质层和封装层,设计并制造了新型一维同轴结构的电致发光(ACEL)纤维。所制备的细长ACEL纤维显示出均匀明亮、与角度无关的发光特性,其在195 V2 kHz交流电压驱动下亮度高达202 cdm-2。同时,所制备的ACEL线表现出优异的柔韧性和机械稳定性,能够在500次弯曲恢复循环后保持约91%的亮度,并且在大气环境中连续工作6小时后亮度下降仅~13%。合适的长度加上卓越的机械性能使得制备的ACEL纤维易于编织。更加突出的是,封装层硅胶的生物相容性、绝缘性和防水性赋予了ACEL纤维独特的可穿戴性。该工作通过编织所制备的长ACEL纤维展示了概念型ACEL织物,预示了通过发展精密编织工具和电路集成技术将ACEL线直接编织成密集排列、可穿戴功能发光布的美好前景。

该论文是梁国进硕士在我院何云斌教授、中科院固体物理研究所叶长辉教授和胡海波博士的共同指导下完成的。同时,这项研究也得到了华中科技大学、南京理工大学、武汉大学、清华大学相关研究组的大力支持。据论文梁国进Advanced Electronic Materials上发表的第二篇论文,今年年初他以“Highly Flexible and Bright Electroluminescent Devices Based on Ag Nanowire Electrodes and Top-Emission Structure”为题发表了有关柔性发光片(Adv. Electron. Mater. 2017, 1600535)的工作。目前正在香港城市大学支春义教授课题组攻读博士学位,继续柔性可穿戴电子器件的研究

该研究工作同时得到了五项国家自然科学基金(项目编号:5177118711774082214012026127401051572073)、两项湖北省自然科学基金(项目编号:2015CFA0382016AAA031)和武汉市国际科技合作项目(批准号:2016030409020222的经费支持。

 

湖大材院小助手

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

邮编:430062

主页:http://matsci.hubu.edu.cn

咨询电话:(027)88661729 (027)88661796

E-mail:clxy@hubu.edu.cn

版权所有©湖北大学材料与工程学院

武汉启辰合智科技有限公司提供技术支持